Клуб Anima Libera в отеле Hotel Indigo St. Petersburg – Tchaikovskogo приглашает Вас узнать немного больше о значении теории сознания для понимания проблем человека наших дней.

Как формируется мировоззрение человека? Какими смыслами мы наделяем мир и себя в нем? Что такое «экзистенциальный переворот»? Этим вопросам посвящен цикл лекций «Историческая динамика сознания. Феномен духовной свободы и бегства от нее». Автор – Аркадий Извеков, доктор философских наук, профессор, генеральный директор дома Cartier в Санкт-Петербурге.

Мероприятия пройдут 13, 20, 27 ноября и 4 декабря, начало в 19 часов. Вход свободный.

Главный вопрос лекции 13 ноября – «Что мы знаем о сознании». В каких условиях возникает сознание и как оказывается возможным возникновение смысловой сферы личности. Какими бывают смыслы, которыми мы наделяем мир и себя в нем. В чем состоит глубинное отличие нравственных и моральных начал в человеке и где граница между наивным («детским») и не наивным («взрослым», критическим) мировоззрением.

На лекции  20 ноября речь пойдет об античном и средневековом мировоззрении. Каким было сказочно-мифологическое понимание богов в античности и в чем заключались представления о двух видах знания: что дают органы чувств, а что «духовный взор». Как в античный период формировались представления о двух мирах: материальном и идеальном. О чем «говорит» первая строка Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Как жилось человеку Средневековья с представлением о том, что в Боге предмет мысли и мысль о предмете совпадают. В чем заключалось религиозно-теологическое видение истории: от Сотворения Мира к Апокалипсису и почему человек Средневековья хоть немного, но смог почувствовать себя персоной.

Самосознание требует интеллектуальной пищи, а человек, обладающий новейшим типом сознания, нуждается в информации о своем состоянии

Лекцию 27 ноября Аркадий Извеков посвятит рассказу о мировоззрении Эпохи Возрождения и о том, что к этому добавило Новое Время. За что сожгли Джордано Бруно? Каким образом представление о Боге-Творце как пределе совершенства оказалось роковым для духа Средневековья? Как пошатнувшиеся позиции Бога отразились в философии и в чем значение трудов Рене Декарта, Иммануила Канта и Фридриха Ницше.

Тема лекции 4 декабря — «Что такое экзистенциализм на самом деле или о сути мировоззрения в наши дни». Что такое «экзистенциальный переворот» и как он связан с изменением структуры сознания. В чем суть духовной свободы и почему свобода невозможна без ответственности. О тоталитаризме как следствии выбора человека и о том, почему тоталитаризм – не только нацизм или коммунизм, но еще и капитализм. Каким образом «монополизм» буржуазных ценностей приводит к порабощению человека и что такое псевдо-личность.

И, напоследок, канонический вопрос: что делать? Самосознание требует интеллектуальной пищи, а человек, обладающий новейшим типом сознания, нуждается в информации о своем состоянии. В чем состоит и чем опасна скрытая репрессивность современных псевдо-демократических политических систем. Необъяснимый ход истории поставил нас перед выбором: или катастрофа, или новый виток Просвещения.

Метки:
Категории:Анонс События