В преддверии ноябрьских праздников азербайджанское бюро по туризму подготовило подборку из 5 причин поехать в Страну Огней в начале последнего месяца осени, а также идеи для интересного маршрута по Баку на длинные выходные.

I. Культура

Баку, столица Азербайджана, — один из важнейших культурно-исторических центров Востока. Это город, умело сочетающий в себе вековые обычаи Востока и современную культуру Запада.

Ценители древних традиций смогут посетить азербайджанский музей ковра и прогуляться по Старому городу, занесенному в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, где смогут подняться на Девичью башню и увидеть Дворец ширваншахов. В окрестностях Баку также находится Джума-мечеть, одна из самых древних мечетей Кавказа и Ближнего Востока. Старинные памятники архитектуры Баку гармонично сочетаются с европейской культурой и традициями. Например, здесь находится знаменитый центр Гейдара Алиева, построенный архитектором Захой Хадид и в 2014 году признанный проектом года по мнению Лондонского музея дизайна.

II. Развлечения

Азербайджан славится не только своей архитектурой и историей, но и насыщенной культурной жизнью. В этом ноябре российские туристы смогут посетить:

Концерт российского исполнителя Матранг

1 ноября в Баку пройдет концерт восходящей звезды российского хип-хопа Матранг, также известного российской публике как исполнителя хита 2017 года «Медуза».

Концерт состоится в пятницу 1 ноября в Электра Ивентс Холл в 20:00.

10-й международный фестиваль короткометражных фильмов в Баку

С 6 по 9 ноября в Баку будет проходить 10-й международный фестиваль короткометражного кино, который представит работы молодых режиссеров до 35 лет. Программа фестиваля включает художественные, документальные и анимированные фильмы от представителей индустрии из Азербайджана, стран Ближнего Востока, Центральной Европы, России и Америки.

Мероприятие пройдет в азербайджанской киностудии художественных и документальных фильмов.

Центр современного искусства Yarat

В ноябрьские праздники в центре современного искусства Yarat будут действовать 2 выставки: экспозиция об изобразительном искусстве 1900-1940х годов и коллективная выставка работ по теме «периферийной экспансии», посвященная социально-экономическому парадоксу центра и периферии.

Вход на выставки бесплатный, центр открыт каждый день со вторника по воскресенье, с 12 до 20 часов по местному времени.

III. Кухня

Азербайджан славится своей кухней, которая, насчитывает более десятка видов различных блюд. Самые известные из них – шашлык, аджика, плов, долма, кутабы, халва и пахлава. Особенно популярен в Азербайджане гранат, он считается национальным фруктом, и в его честь даже есть праздник, который проходит в ноябре.

Ежегодно осенью в Азербайджане в городе Геокчай (220 км от Баку) проходит праздник граната

Ежегодно осенью в Азербайджане в городе Геокчай (220 км от Баку) проходит праздник граната — одного из символов страны. Здесь посетителям предложат попробовать разные сорта граната, продегустировать соки, вина и варенье из граната, а также отведать лучшие блюда национальной кухни. Помимо угощений, на фестиваль стоит поехать ради погружения в азербайджанскую культуру: здесь пройдут традиционные представления, танцы и выступления.

 

Вход на фестиваль бесплатный, добраться из Баку можно на автобусе от международного бакинского автовокзала или на такси, время в пути – приблизительно 3 с половиной часа.

IV. Природа

Природа Азербайджана многообразна и уникальна. Во время ноябрьских праздников стоит посетить окрестности Баку – долину Гобустан, где расположены грязевые вулканы — феномен природы, характерный для нефтеносных областей. Азербайджан по их количеству занимает первое место в мире, насчитывая около 350 грязевых вулканов из 800 существующих в целом в мире.

В Гобустане находится группа действующих грязевых вулканов Дашгиль, которую обязательно стоит увидеть: самые смелые могут даже искупаться в грязи.

Добраться до заповедника удобнее всего на машине, время в пути – 1 час.

V. SPA, детокс и оздоровительные процедуры

Уникальный климат Азербайджана и активное развитие санаторно-курортного направления региона делает страну одной из самых привлекательных с точки зрения оздоровительного туризма.

Нефтяные ванны

В 350 км от Баку расположен город Нафталан – самый известный бальнеологический курорт Азербайджана. Здесь расположено единственное в мире месторождение лечебной нефти, которую используют в лечебных процедурах. Ее применяют в виде ванн или обмазывания при лечении неврологических заболеваний, внесуставных тканей и нарушенного обмена веществ.

Добраться до Нафталана удобнее всего на машине, время в пути – 4 часа.

Термальные источники

В 260 км от Баку находится небольшой городок Массалы, также известный как Истису (с азербайджанского «горячая вода»). Здесь расположен лечебный источник серной термальной воды. Его применяют в лечении радикулита, артрита, болезней почек и печени.

Добраться до Массалы удобнее всего на машине, время в пути – 2 часа 40 минут.

Детокс программы

В ноябрьские праздники действуют специальные предложения от лечебно-оздоровительных центров. Например, индивидуальный курс оздоровления Chenot Palace включает набор процедур в течение шести дней в рамках детокс программы. В курс входят гидроэнергетические процедуры, диета и фитнес.

Комплекс Chenot Palace расположен в городе Габала в 225 км от Баку. Добраться удобнее всего на машине, время в пути – 2 часа.

О турах на ноябрьские праздники

Тур на 4 дня по Баку и окрестностям можно купить от 30,000 рублей на человека: в ходе него можно увидеть основные достопримечательности, в том числе: обзорную экскурсию по Баку, Старому городу, мавзолею Дири Баба, усыпальницам Едди Гюмбез (азерб. Yeddi Gümbəz — семь гробниц), посетить долину Гобустан, центр Гейдара Алиева и азербайджанский музей ковра, а также стать участником праздника граната и сходить на концерт Матранг.

Дополнительную информацию о достопримечательностях страны можно получить на официальном сайте азербайджанского бюро по туризму – azerbaijan.travel, а изучить пакеты от туроператоров и забронировать поездку – на сайте azetrip.com.

Категории:Путешествия