В Швеции существует такое понятие как husmanskost, которым называют домашнюю еду, приготовленную в ресторане. Именно такую еду можно попробовать в новом брассери Alexanderplats — меньше месяца как оно открылось в самом центре Хельсинки на Eteläesplanadi, 22.

За кухню отвечает шеф и совладелец ресторана Sampo Kantele. Последние почти десять лет он преподавал кулинарное мастерство, но понял, что соскучился по работе в ресторане и вернулся на кухню.

Aleksanderplats

Alexanderplats можно описать как современное кафе с традиционной европейской едой. Сначала шведы, а теперь и финны подустали от высокой гастрономии и стиля нордик. Гости ресторанов хотят привычной и понятной еды.
Так и появилась идея традиционной брассери Alexanderplats.

Работает весь день и, что актуально для Хельсинки, даже в воскресенье.

Aleksanderplats

Меню компактное: днем есть вариант сет-ланча за 27 евро, но акцент сделан на a la carte — и вечером никаких сетов. Вино только европейское, а продукты со всего мира, но с акцентом на местных и сезонных. Средний чек в районе 40 евро.

Aleksanderplats

Попробуйте на закуску белую рыбу или паштет из куриной печени, на горячее стоит взять рыбу или мясо (меню здесь часто обновляется — до пяти раз в год) — здесь с ним умеют обращаться, а на десерт классическую крем-карамель.


Концепция брассери зашла успешно и уже сегодня здесь почти всегда полная посадка. 90% гостей — финны, что для ресторана с блюдами husmanskost — хорошая рекомендация.

Aleksanderplats

Текст и фото: Станислав Смирнов.


Aleksanderplats

Södra Esplanaden 22, Helsinki, Finland
T.+358 44 7239030
Facebook