Почему вино “сухое”, когда оно мокрое? Что такое тело вина? Что с виноградом не так, когда из него делают синее вино? Любители вина стараются не задавать таких вопросов, потому что это всегда подрывает авторитет их знаний, особенно, когда они действительно разбираться в вине. А профессионалы копают до самой сути и знают ответы на все “глупые” вопросы о вине.

Уже известный проект Hedonism Travel — винные эксперты и путешественники, открывают онлайн-академию вина и гастрономии Hedonism Academy. Команда из топовых русских и зарубежных сомелье и шефов на этих курсах раскроют все секреты, а еще выдадут подтверждающий сертификат.

Вы найдете ответы не только на все важные вопросы (неважных в винном деле просто не существует!), но и научитесь разбираться в вине, определять вкус и его оттенки, а главное выражать свои предпочтения и выбирать именно то, что вам понравится.
А сейчас в качестве аперитива, чтобы разжечь ваш интерес к изучению вина, — ответы от Hedonism Academy на самые популярные “странные” вопросы, которые, возможно, волнуют и вас.

Всем известно, что есть зеленый, черный и красный виноград. Откуда тогда взялись розовые, оранжевые и синие вина?

На самом деле, сок винограда прозрачный. На цвет вина влияет цвет кожуры. Чем дольше кожура находится в виноградном соке, тем больше окрашиваются пигменты, которые называются антоцианинами.


Белые вина могут быть изготовлены из зеленого, красного или даже черного винограда — из сока, которые не имел длительного контакта с кожурой. Воздействие кислорода, проходящего через деревянные бочки и пробки, делает напиток темнее, что объясняет его цветовую вариацию. Оранжевые и розовые вина таковы, потому что тоже выдерживаются с кожурой, но не так долго, как красные.
Что касается синих вин — это не вина, а химические смеси.

Если вкус вина сравнивают с какими-нибудь фруктами или ягодами, например с клубникой, ее тоже добавляют в вино?

Нет! Это просто аромат, который из-за различных соединений напоминает какой-то другой запах. Также у всех людей разное вкусовое восприятие и слух, поэтому то, что может кому-то казаться клубникой, для вас может быть чем-то другим. Чаще всего оттенки вкуса именуют общими категориями — фруктовые, цитрусовые, древесные нотки и т.д.

Как выбрать вино в ресторане, если в меню нет ни одного знакомого названия, а официант рекомендует самые дорогие варианты?

Обычно вина названы в честь винограда, из которого они сделаны, например, Шардоне или Совиньон Блан. Но сорт винограда — это только одна переменная, которая влияет на вкус вина и не обязательно является лучшим показателем того, понравится ли вам оно на самом деле. Это как знать ингредиент, но не знать способ приготовления и хранения.

Страна производства расскажет вам больше о характере вина, чем сорт винограда. Поэтому посмотрите на то, откуда родом вино: чем дальше от экватора — например, Германия, Северная Франция или Северная Австрия — тем холоднее регион. Здесь вина обычно легкие, свежие, содержание алкоголя ниже.
Чем ближе — Аргентина, Калифорния, Чили, Австралия, Южная Франция, Испания, Португалия и Италия — тем теплее регион. Такие вина обычно более насыщенные, ароматные, терпкие и содержание алкоголя здесь выше.

Если вы сомневаетесь, лучше всего описать или показать фотографию бутылки вина, которая вам понравилась. Опытный официант или сомелье сможет проанализировать вкусовые характеристики и понять ваши предпочтения. Самое главное: четко определите, сколько вы хотите потратить! Это облегчает жизнь всем, так как половину времени сомелье или официант просто пытаются выяснить ваш бюджет, чтобы дать рекомендацию.

Что такое тело вина?

Если просто, то это консистенция или плотность вина. Все вина принято делить на три типа: легкотелые, среднетелые и полнотелые. В вине есть элементы, которые создают его объем и вес во рту — это глицерин, сахар, алкоголь, танины. Вы, наверное, замечали, что бывают вина очень легкие, как будто проваливаются во рту без следа. А есть вина очень терпкие, плотные, вязкие, такие вина будто едятся, а не пьются. Именно большое количество таких элементов и определяют объем вина — делают его более жирным, тяжелым, или полнотелым.
Совет: характеристика тела вина не зависит от его цвета. Например, светлое почти прозрачное вино может быть пьяным и терпким.

Почему вино называют “сухим”, когда оно мокрое? 🙂

Вино, описанное как «сухое», не имеет сладкого вкуса, но это относится к большинству вин, так как люди обычно не чувствуют сахар, когда его содержание составляет менее 9 грамм на литр, кроме специальных десертных вин. Даже если вино содержит гораздо больше сахара, оно все еще считается “сухим” из-за своей кислотности, которая компенсирует сладость и создает ощущение “сухости”.
Большинство экспертов сходятся во мнении, что слово «сухой» бесполезно.

Почему белое вино нужно сочетать с курицей и рыбой, а красное с мясом?

Эти сочетания часто связаны с танинами, которые могут способствовать вкусовым ощущениям вина и блюда.
Благодаря кожуре и косточкам винограда, образуются такие органические соединения — танины, которые создают ощущение “сухости” или терпкости во рту.

Большинство красных вин содержат дубильные вещества (они создают вяжущий вкус), которые хорошо выдерживают насыщенный вкус мяса, а вот рыбе придают металлический привкус. Вот почему белые вина, которые почти не содержат танина, лучше сочетаются с птицей и морепродуктами.

Некоторые сомелье нарушают правила, сочетая красные вина с низким содержанием танина с рыбой — и вы тоже можете! Чтобы оценить содержание танина в вине, посмотрите на его цвет: иногда, чем темнее красный, тем больше в нем танинов. А еще маленький секрет: «то, что растет вместе, идет вместе», то есть региональные продукты хорошо сочетаются с винами, которые производятся поблизости.

Команда Hedonism Academy считает, что важно исследовать свои вкусовые ощущения и понимать свои предпочтения, поэтому глупых вопросов не существует — только так можно научиться выбирать то, что вам нравится.


Кстати, некоторые ответы на “винные” вопросы есть в инстаграм проекта — отвечают сомелье, виноделы, преподаватели винных школ и сами организаторы.
Не нашли свой вопрос — смело спрашивайте “Винную правду”.

Метки: