Петербург — водный город, а вода, как известно — одна из самых загадочных стихий. Через петербургские реки и каналы перекинуто более 350 мостов. Но есть среди них и особый — Литейный, который носит негласный титул самого мистического в Северной столице.

Легенда об Атакане

Литейный мост расположен в створе Литейного проспекта и улицы Академика Лебедева, а его название происходит от Литейного двора, основанного на левом берегу Невы еще в 1711 году.

Как и полагается, на создание нового моста через Неву был объявлен международный конкурс — на который поступило 17 заявок. Комиссия утвердила для строительства проект инженера-полковника А. Е. Струве и инженера-капитана А. А. Вейса, и уже 30 августа 1875 года были начаты работы по строительству новой переправы через реку.

Строительство длилось 4 года и сопровождалось большими человеческими жертвами. По городу в то время пошли слухи, что место заколдованное, а на дне Невы в основании моста расположен «кровавый» валун, прозванный в народе «Древним Атаканом».

Как говорят историки, в глубокой древности этому камню поклонялись местные язычники и приносили на нем человеческие жертвы.


Как гласит легенда, пленных, захваченных во время войн, убивали и окропляли их кровью Атакан. И тогда пленники стали молиться Неве, просили, чтобы та спасла их от страшной смерти. И река словно услышала их молитвы: она изменила свое русло, и страшный камень, лежавший на берегу, оказался глубоко на дне. Но Атакан не утратил своих страшных магических чар и стал мстить людям, проплывавшим над ним: то лодка утонет с рыбаками, то по нелепой случайности очередной моряк окажется за бортом корабля…


Неизвестно, Атакан ли тому виной, но в сентябре 1876 года полужидкий грунт прорвался в кессоны (конструкции для образования под водой или в водонасыщенном грунте рабочей камеры свободной от воды), где работали 28 человек.

Тогда работы продолжили, но спустя всего лишь год на стройке будущего Литейного моста прогремел взрыв — его причину так и не смогли установить — погибли девять строителей.

Точное число жертв строительства моста назвать сложно, но все тела погибших исчезали бесследно

Это был к сожалению не первый и не последний несчастный случай в этом месте. Точное число жертв строительства моста назвать сложно, но цифра колеблется от 40 до 100 человек, причем все тела погибших исчезали бесследно.

Черный водоворот или мост-оборотень

Существует предание, что Литейный мост будто бы строили на месте, где в давние времена стоял «мост-оборотень», под которым в безлунные ночи внезапно появлялся черный водоворот, затягивающий в себя людей, оказавшихся возле реки.

Из водоворота же выходили потусторонние силы, которые измывались над прохожими: «поганые рожи корчили да срамные слова кричали».

Из водоворота выходили потусторонние силы, которые измывались над прохожими

Этот водоворот словно магнитом притягивал к себе петербургских самоубийц. Подлинное месторасположение «моста-оборотня» не известно, но старожилы, говорили, что мост этот мог в мгновение ока мог окутываться туманом и заводить в другое измерение одинокого пешехода: «в иные времена, иные земли, откуда нет возврата».

Призрак Ленина

Мост, названный в честь императора Александра II Александровским, был торжественно открыт 30 сентября 1879 года и признан одним из самых грандиозных сооружений того времени. Все участники строительства получили щедрые награды. Однако название Александровский не прижилось, и позже мост был переименован в Литейный (именно так его со дня основания и называли петербуржцы).

Необъяснимые события в районе Литейного моста продолжают происходить и сегодня. Очевидцами здесь был несколько раз замечен призрак В.И. Ленина.


Однажды, гуляя неподалеку от моста, в районе Моховой улицы, пенсионер А.П. Алешин заметил впереди себя какого-то странного лысоватого человека с характерной бородкой и в кепочке. Вначале он принял его за двойника Ленина и решил с ним познакомиться и поговорить. Но тут он вдруг заметил в облике «двойника» некоторые странности.

Дул очень сильный ветер, и прохожим приходилось придерживать шапки и полы пальто. А «Ленин» явно не реагировал на погоду: ветер не сносил с его головы кепку и не раздувал полы пальто. Алешин пошел за странным человеком дальше и, когда они проходили мимо Большого дома на Литейном проспекте, ему показалось, что человек, так похожий на Ленина, взглянул на этот дом с удивлением (это неудивительно: при жизни Ильича Большой дом еще не был построен).

Затем он вышел на Литейный мост и… исчез. Только тогда Алешин понял, что видел призрак! И это не единственный случай, когда прохожие видели здесь фигуру Ленина, бесследно исчезающую на Литейном мосту. «Гуляют» тут время от времени и другие герои-революционеры, а иногда по мосту маршируют целые роты солдат и матросов времен Гражданской войны, также внезапно растворяющиеся в ночном сумраке.


Загадочное число Нептуна

Астрологи считают, что мистика заключена в длине моста — 396 метров. Если сложить эти цифры особым нумерологическим способом, то в сумме мы получим число 9. Это число соответствует планете Нептун, отвечающей за тайны, мистику, все иррациональное, интуицию. А в мифологии Нептун — это царь водной стихии.

На этом мосту случалось не только сводить счеты с жизнью самоубийцам, здесь с завидным постоянством преступники лишали жизни своих жертв. Один из последних случаев поражает своей жестокостью. Некий криминальный авторитет «заказал» киллеру своего конкурента, но тот перепутал жертву с другим человеком и, отрабатывая заказ, нанес тому множество ножевых ранений. Орудие убийства позже было обнаружено на месте преступления, а убитый, по словам очевидцев, был сброшен киллером с моста (в этом месте глубина Невы достигает 24 метров). Как ни старались петербургские сыщики, ни убийца, ни тело его жертвы так и не были найдены.

Метки:
Категории:Главное История