Чарующая повесть о любви смертного и прекрасной эльфийской принцессы, с которой началось Средиземье, – «Берен и Лутиэн» Джона Р. Р. Толкина – впервые выходит на русском языке под редакцией сына писателя Кристофера Толкина. Иллюстратор издания – сам Алан Ли, художник, получивший «Оскар» за работу над экранизацией «Властелина колец».

История Берена и Лутиэн имела большое значение для самого Толкина. 22 марта 1916 года он женился на Эдит, женщине, которую любил всем сердцем. Однако семейное счастье воцарилось недолго – уже 2 июня Джона Толкина призвали на фронт, во Францию, где он едва не погиб. В битве при Сомме он потерял двух лучших друзей, а впоследствии и почти весь батальон, сам же остался в живых только благодаря окопной лихорадке, из-за которой его призвали негодным к службе и отправили в тыл.

Весь 1917 год Толкин лечился в разных английских гарнизонах, а затем его перевели в Йоркшир, где у него наконец-то появилась возможность встречаться с женой. Пока он медленно восстанавливался от болезни, они с Эдит часто ходили гулять в близлежащий лес, где на поляне, среди цветов болиголова, она танцевала для мужа танец, воспоминания о котором писатель пронес потом через все свое творчество. В этом же году Толкин написал первую версию легенды о Берене и Лутиэн, которая на протяжении всей жизни и после смерти Эдит вдохновляла и поддерживала писателя. А после смерти супругов подписи «Берен» и «Лутиэн» были выбиты на плите, венчающей семейную могилу Толкинов в Оксфорде.

О книге

Однажды смертный Берен увидел, как эльфийка Лутиэн, дочь короля Дориата, танцует в лесной чаще. Юноша был так поражен красотой девушки, что тут же безумно в нее влюбился. Он отправился к ее отцу – Тинголу – просить руки принцессы, но в ответ тот решил посмеяться над ним и сказал, что согласится на брак, только если Берен принесет ему Сильмарил – волшебный камень из короны могущественного властителя Тьмы Мелькора (Моргота). Берен понял, что вряд ли вернется живым из кишащей орками и другими богомерзкими тварями твердыни Ангбанд, Железных Преисподен, обители Мелькора, но все-таки отправился в опасный путь.

Берен и Лутиэн


ast.ru

Категории:Главное Книги