Начались раскопки утерянного Ново-Александровского рынка в Петербурге

14.10.2019 17:53

На углу Вознесенского и Фонтанки во дворах ведутся археологические изыскания, вскрыты закопанные помещения Ново-Александровского рынка, об этом сообщили в группе Пять Углов: Мы Живем В Центре Петербурга. Antenna Daily разбирается, что это за рынок.
Некоторые помещения, находящиеся еще под землей, не забросаны мусором и хранят воздух прошлого времени. Вот так они выглядят сейчас.

На месте рынка еще в XVIII в. находился дом кожевенного фабриканта Рихтера.

В начале 1760-х гг. при Петре III дом и участок были приобретены в казну для винных складов, которые просуществовали до 1865 г.

К 1867 г. общество торговцев закончило здесь постройку рынка, предназначенного в основном для небогатых покупателей. Рынок назвали Новым Александровским (Ново-Александровским).

Александровский рынок был построен в Спасской части в 1865-1868 гг. по проекту акад. арх. Александра Константиновича Бруни. Он занимал весь квартал, ограниченный Садовой ул., Малковым пер. (ныне пер. Бойцова), Фонтанкой и Вознесенским пр.

Во всю длину тянулись два громадных корпуса-пассажа с высокими стенами и стеклянными крышами. Там размещалось почти 800 торговых заведений. Продавали подержанную мебель, старую и новую одежду, антиквариат. Подвалы вдоль Вознесенского пр. занимали лавки букинистов. Здесь же была одна из самых известных в Петербурге «толкучек».

В 1932 г. строения разобрали. В 1930-х и 1950-х гг. были сооружены по проектам Е. А. Левинсона и И. И. Фомина корпуса студенческих общежитий (Садовая ул., 54) и Дома легкой промышленности.

В ВПб на 1903 (как и в других) дан планы рынка с подробной росписью по линиям и лавкам. Из приведенного плана видно, что пассаж, тянувшийся вдоль Садовой и Вознесенского (изгибаясь), назывался Большим пассажем, вдоль Малкова пер. шел Владимирский пассаж, вдоль него тянулась внутрирыночная Александровская улица, а по другую ее сторону,  уже непосредственно вдоль переулка, тянулась еще одна линия. В центре стояла часовня, а вокруг нее была толкучая площадь.

Продольные пассажи соединялись двумя поперечными

Продольные пассажи соединялись двумя поперечными. Между 1-м поперечным пассажем и Садовой была Малая толкучая площадь, а между 2-м и Фонтанкой – Татарская площадь.


Актуально