Мария Овсянникова @mariasphotoclicks живет в Катаре и фотографирует жителей этого молодого государства. Страна и люди предстают в ее работах героями Восточной сказки, а работы демонстрируются на выставках по всему миру и публикуются в журналах.

Редакция Antenna Daily познакомилась с Марией на Русском ужине и сразу влюбилась в ее работы.

Как вы оказались в Катаре и почему решили остаться? Помните ваше первое впечатление о стране и как оно трансформировалось за то время, что вы живете здесь?

В Катар меня пригласили работать зам начальником административного отдела в архитектурное бюро. Вся моя карьера до того момента была связана с административным управлением. До переезда в Катар я ни разу не бывала в странах Персидского залива и не имела представления о том, какой он Катар.

Мне повезло приземлиться в Дохе 18 декабря — в Национальный день Катара

Мне повезло приземлиться в Дохе 18 декабря — в Национальный день Катара. Город встретил меня праздником, флагами и счастливыми лицами. Этот день оказался  знаковым дня меня и стал началом моего творческого пути.

Фотография для вас — это хобби или уже профессия? Где и как вы учились фотографировать? 

Сегодня фотография — это моя жизнь. Все началось с подарка мамы — зеркального фотоаппарата. О нем я вспомнила года через 2 после переезда в Катар. Начала снимать все понемногу, и когда мои фотографии стали получать позитивные отзывы и оценки друзей, а впоследствии и не только друзей, это было стимулом продолжать. Я училась сама, иногда брала некоторые курсы онлайн.

В 2016 году я официально уволилась с работы, чтобы полностью посвятить себя художественной и коммерческой фотографии.

Насколько сложно было заявить о себе в Катаре. Как здесь реагировали на ваши работы?

В самом начале пути я даже и не планировала заявлять о себе. Я просто фотографировала в свое удовольствие и не думала, что эту сферу можно как как-то развивать. Через пару лет ко мне стали поступать предложения о проведении выставок или использовании моих работ в мероприятиях, журналах, рекламе.

Чем дальше я углублялась в местный колорит и культуру, тем более интенсивной была реакция публики. Катарцы радовались тому, что их культура и страна романтизируется в моих фотографиях, а экспаты, глядя на фото, хотели знать больше и больше об их втором доме.

В ваших фотографиях удивительным образом передано настроение и дух сегодняшнего Катара. Вы особое внимание в своих работах уделяете жителям страны. Какие они сегодняшние катарцы и какие их основные качества вы стараетесь подчеркнуть?

Катар — относительно молодая страна, которая развивается семимильными шагами.

На данный момент в Катаре можно встретить огромное количество самых разных людей. От современных и ориентированных на Запад до абсолютно консервативных, следующих старинным традициям и обычаям.

В этом для меня и заключается красота катарского общества — сохранение аутентичности, культуры и наследия — при этом, успевая за ритмом сегодняшнего мира. Я стараюсь запечатлеть это в своих работах.

Какое у вас самое любимое место в Дохе, куда вы обязательно советуете отправиться туристу, даже, если у него есть всего один день здесь?

Я влюблена в пустыню, в бесконечное море из песка и множество моих работ посвящено именно ей. Лаконичность такого пейзажа заставляет мозг работать в максимальном режиме, чтобы создать работы, которые вызовут чувства и эмоции у смотрящего.

Я бы рекомендовала посетить пустыню, а также Национальный музей Катара, здание которого выполнено в форме розы пустыни. В этом музее собрано практически все об истории, культуре и особенностях страны. Можно сказать, квинтэссенция Катара.

Также, если не очень жарко, то пройдитесь по набережной Дохи с которой открывается захватывающий вид на городской пейзаж города и его небоскрёбы.

Instagram @mariasphotoclicks
Беседовал: Станислав Смирнов