IV фестиваль морских специалитетов «Держи Краба!», который проводит Паназиатский ресторан Zuma (Владивосток), в этом году состоится с 15 по 30 октября. С прошлого года фестиваль стал общероссийским и теперь попробовать краба по специальной цене можно от Москвы до Владивостока. В нем принимают участие 71 ресторана, более чем из 20 городов России!

Во Владивостоке в этом году камчатский краб будет продаваться по специальной цене – всего 1 400 рублей за килограмм.

«Держи Краба!»

Важная особенность – краб подается к столу живым, взвешивается и затем готовится для гостя.

Важная особенность – краб подается к столу живым, взвешивается и затем готовится для гостя

А в ресторанах России гостям предложат по фестивальной цене крабовые клешни: 300 гр за 1 400 рублей, а также блюда из краба по цене не выше 700 рублей.

«Держи Краба!»

 

География фестиваля раскинулась по всей «необъятной», работа над блюдами ведется почти в 70 ресторанах — Zuma (Владивосток), «Паштет», MOMO pan asian kitchen (Екатеринбург), «Честная Кухня», «Рыба моя», Крабоlove (Москва), KUZNYAHOUSE, Nama (Санкт-Петербург), Макао (Ростов-на-Дону), Barceloneta (Сочи) и другие.

Во время фестиваля рестораны России готовят синего камчатского краба

Во время фестиваля рестораны готовят синего камчатского краба.

«Держи Краба!»

По размерам он близок к камчатскому и равношипому крабам. Это один из немногих видов камчатского краба, промысел которого официально разрешен в этот период времени.

«Когда четыре года назад мы начинали фестиваль, невозможно было представить, что краб станет настолько популярным за пределами Дальнего Востока. Мы проделали большую работу за это время: рассказываем, как правильно готовить краба, чтобы сохранить вкус, проводим стажировки для поваров со всей России, регулярно выезжаем на гастроли с «крабовыми ужинами» в другие российские города. Я считаю, что самая большая победа – популяризация российских морепродуктов.» — Егор Анисимов, амбассадор фестиваля, бренд-шеф Паназиатского ресторана Zuma.

«Держи Краба!»

Впервые фестиваль «Держи краба!» прошел во Владивостоке в 2016 году, он продлился всего неделю и стал самым заметным гастрономическим событием в жизни города. С 2017 года фестиваль является ключевым событием, обязательным к посещению среди туристов из Кореи, Китая и Японии. Некоторые путешественники начали бронировать столы в ресторанах-участниках еще зимой, а ведущие туристические агентства стали предлагать специальные туры на период проведения фестиваля.

Основная цель фестиваля «Держи Краба!»: развитие гастротуризма на Дальнем Востоке

Организатором фестиваля выступает паназиатский ресторан Zuma, который также проводит российский фестиваль дальневосточных гребешков «На Гребне!» и профессиональный конкурс для поваров Дальнего Востока Zuma Kitchen Profi.


IV Фестиваль морских специалитетов «Держи Краба!»

Официальный сайт фестиваля: www.kingcrabrussia.ru
Официальный хэштеги: #KingCrabRussia #ДержиКраба #ФестивальКраба
Официальные страницы фестиваля в соцсетях: www.facebook.com/kingcrabrussia, www.instagram.com/kingcrabrussia

Полный список участников: kingcrabrussia.ru

Категории:Путешествия