4 октября 2019 года в галерее ZERNO состоится событие, значимое не только в рамках города Санкт-Петербурга, — открытие выставки Олега Виденина «Отель». Впервые более тридцати черно-белых работ серии «Отель» легендарного фотографа из Брянска посетители смогут увидеть в стенах галереи.

«Место, время и действие сосредоточены в гостиничном номере. В номер (номера меняются, как и времена года, но замечаем мы это не сразу, как и то, что серия снималась много лет) приходят женщины. Простодушные комментаторы и бдительный робот фейсбука думают, что серия про эротику — женщины обнажены»

ZERNO

«… в постмодернистских пьесах часто показывается не само действие (его может и не быть вовсе), а внутренняя рефлексия героев по поводу жизни в целом. Персонажи говорят о себе, а не совершают поступков. У Виденина все так, только язык визуальный – не нуждающийся в переводе» — Анна Голубовская.

Мы находили друг друга как правило на фотосайтах и когда всё складывалось и искрило, шли в отель

«Здесь, в непосредственной близости от гостиничного номера, запрятано место, позволяющее углубить каждый «нюанс» чувственности, который Виденин улавливает незадолго до того, как взгляд зрителя проявляет нескромность» — Джузеппе Чикозетти.

«Потому что творчество Виденина оказалось не о телесном, а о невидимом. Обнаженное перед его камерой тело рассказало мне не о своих пропорциях или красоте (или диспропорциях и уродстве), оно поведало о судьбе. И в принципе, и в частностях» — Михаил Астахов.

«Меня часто спрашивают – кто они? Любовницы, проститутки, модели? Нет, это просто, как теперь говорят, фейсбучные друзья ( впрочем про фейсбук я тогда не слыхал, а может его и не было еще). Среди них есть художники, фотографы, сомелье и бухгалтеры.

Мы находили друг друга как правило на фотосайтах и когда всё складывалось и искрило, шли в отель. Курили, разговаривали, пили вино. И делали фотографии. Когда одной из них я показал результаты съемки, она немного разочарованно улыбнулась и сказала : твои фотографии не о девушках, они — о фотографии. Тогда я не понял или не придал этому значения. А теперь говорю – точно, я снимал атмосферу фотосессии в гостиничном номере. В том числе. Но не только.

Думаю, прежде всего эти фотографии о любви. Об ожидании любви. О тоске по любви. О её доступности и недостижимости. Ну и да, о фотографии» — Олег Виденин.

Даты работы выставки: 4 октября — 9 ноября 2019 года.
Вход свободный. 18+


Галерея ZERNO

2-ая линия Васильевского острова, дом 17
вторник – суббота с 13:00 до 20:00,
воскресенье, понедельник — выходные
www.zernogallery.com