Ежедневно на глазах у туристов в Катаре появляется все больше новых парков, музеев, жилых комплексов, офисных зданий, железных дорог и автомобильных магистралей. Любители архитектуры могут насладиться фантастическим сочетанием современных небоскребов и старинных зданий с богатой историей.

William L. Pereira Associates

Отель Sheraton Grand Doha Resort & Convention (1982)

Отель является визитной карточкой Катара. Здание имеет форму пирамиды, это была первая современная постройка в Дохе, которая ознаменовала начало быстрого роста Катара.

Основа здания состоит из стального каркаса, на котором держатся сборные блоки, выходящие один за другой, придавая постройке, тем самым, форму пирамиды.

Под строительство отеля были выделены средства из правительства. Здание расположено в районе West-Bay(ранее известным, как Новый район Дохи), который впоследствии стал одним из самых известных районов столицы. Отель вновь был открыт в 2016 году после реконструкции, которая продолжалась в течение 9 месяцев.

Hadi Simaan

Башня Aspire (2007)

Башня Aspire стала одним из символов XV Азиатских игр, прошедших в Катаре в декабре 2006 года. Башня представляет собой гиперболоидную конструкцию из стали, формой напоминающую факел. Башня Aspireстала самым высоким в истории местом расположения Олимпийского огня, который во время проведения игр был виден практически из любой точки города.

В башне размещены разнообразные предприятия сферы услуг и развлечений, включая пятизвёздочный отель cоткрытым бассейном на 19 этаже, Чайный Сад на 21 этаже с видом на парк Aspire, ресторан, вращающийся на 360 градусов, а также смотровая площадка на 47 этаже с панорамным видом на город. 

M. Pei

Музей исламского искусства (2008)

В свои 80 лет Пей был вынужден уйти в отставку, чтобы завершить проект по строительству Музея исламского искусства. Здание музея выполнено в стиле древней исламской архитектуры и обладает уникальным дизайном.

Здание располагается на краю гавани Доха. Мерцание морской воды под лучами солнечного света отражаются на известняковых фасадах здания, что придает музею еще более величественный вид.

При входе в музей глаз посетителя сразу падает на потолок, острые линии которого смягчаются круглыми люстрами и винтовыми лестницами, ведущими наверх. В музее представлена коллекция предметов исламского искусства, внутренний дизайн галерей музея разработан командой архитектора Жана-Мишеля Вилмотта.

Arata Isozaki

Катарский национальный конференц-центр (2011)

Необычная архитектурная структура Катарского национального конференц-центра создана по образу сидрового дерева. Гигансткие колонны в виде изогнутых ветвей символизируют одно из священных деревьев в исламе.

Здание состоит из пары раскидистых стальных колонн, которые создают иллюзию двух деревьев, растущих перед большим прямоугольным стеклянным фасадом.

Благодаря своей необычной архитектуре, Катарский национальный конференц-центр является одним из самых оригинальных зданий в мире. Три основных зала могут одновременно вместить 7 000 участников конференций. Это конференц-зал на 2 500 мест, театр на 500 мест и многофункциональный зал на 4 000 мест.

Jean Nouvel

Бурж Катар (2012)

Необычный 46-этажный небоскреб Бурж Катар органично вписался в комплекс небоскребов, расположившихся на берегу Персидского залива в Дохе. В здании располагаются офисные помещения, ресторан с панорамным видом и частная резиденция. Небоскреб занял третье место в престижном ежегодном архитектурном конкурсе. На вершине башни находится шпиль. Само здание построено из стекла и монолитной железобетонной решетки в виде диагональных стержней, формирующих основной объем конструкции.

Небоскреб Бурж Катар — это круглая башня со смещенным ядром жесткости. При таком планировании общественные и офисные зоны расположены по периметру фасада здания. Основным отличием этой башни от других сооружений является ее многослойная ажурная оболочка, закрывающая все металлические конструкции снаружи от основания до верхушки здания. Ажурная оболочка защищает от жарких солнечных лучей и перегрева. Этот узор позволяет создавать тень внутри помещения.

Rem Koolhaas, OMA

Национальная библиотека Катара (2018)

Белоснежное здание в виде плоской кристалловидной структуры было создано по проекту голландского архитектора Рема Колхаса. Всего в комплексе хранится свыше миллиона книг и древних рукописей, относящихся к арабо-исламской цивилизации. Здание разделено на три крыла, которые заполнены книжными полками, расположенными по всему периметру библиотеки.

Здание площадью 42 000 квадратных метров выполняет функции Национальной, Исследовательской и Публичной библиотеки. Оказавшись внутри, посетителю открываются бесконечные ряды книжных полок. Все основные проходы библиотеки объединяет большой мост — он образно и буквально служит мостом, соединяющим прошлое и будущее Катара. Взглянув с этого моста, посетители смогут почувствовать всю силу и величие искусства.

Jean Nouvel

Национальный музей Катара (2019)

Национальный музей Катара – это второе сооружение, построенное по проекту французского архитектора Жана Нувеля. За основу дизайна Нувель взял образ «розы пустыни» — кристаллического образования, которому музей обязан своей необычной формой, состоящей из пересекающихся под разными углами изогнутых дисков. Новый музей был возведен вокруг дворца шейха Абдаллах бин Джасим Аль-Тани.

Inspired by Zaha Hadid

Стадион«Аль-Вакра»

Стадион «Аль-Вакра» был спроектирован специалистами под руководством известного архитектора Захой Хадид. Вдохновленная мореходными традициями страны, крыша стадиона «Аль-Вакра» повторяет паруса традиционной рыбацкой лодки доу.

После завершения строительства выдвижная крыша стадиона сможет закрываться в течение 30 минут, что создаст комфортные условия в любую погоду. Стадион Аль-Вакра будет вмещать до 40 000 мест в период Чемпионата Мира по футболу 2022.

После чемпионата мира стадион «Аль-Вакра» сократит вместимость до половины, а оставшаяся половина будет пожертвована развивающимся странам, нуждающимся в спортивной инфраструктуре.

Категории:Катар