Клуб идей и знаний Anima Libera и ресторан авторской кухни «ВИНО&ВОДА» в отеле Hotel Indigo St. Petersburg — Tchaikovskogo впервые объединили свои творческие ресурсы в литературно-гастрономическом проекте, который адресован и гурманам, и ценителям русской литературы.

Образовательный портал о русской литературе «Полка» разработал специально для отеля цикл из трех литературных вечеров с гастрономическим сопровождением, вдохновленным обсуждаемыми произведениями.

Как возникает российская питейная традиция и откуда берётся водка?

Тема первой встречи, которая состоится 28 сентября: «Мифология пьянства. Алкоголь как метафора и жизненная практика, закусочный стол как социальная скрепа, традиция литературного пьянства — от Чехова к Ерофееву». Литературовед и историк, профессор Оксфордского университета Андрей Зорин расскажет о роли водки, пьянства и застольного ритуала в русской культуре. Как возникает российская питейная традиция и откуда берётся водка? Как водка становится инструментом политического контроля для власти — и формой освобождения и бунта для населения? Что общего у человека пьющего и воюющего и в чём доблесть человека, отправляющегося выпивать? Как в разные времена происходила борьба с алкоголизмом, и можно ли одержать в ней победу? Фильмы, книги, рассказы о пьянстве и застолье — что можно понять из них о том, как устроена жизнь в России? Во встрече с Андреем Зориным примет участие руководитель проекта «Полка», журналист и культуролог Юрий Сапрыкин. После лекции всех гостей вечера ждет фуршет в ресторане «ВИНО&ВОДА», подготовленный на основе тематических цитат из русской литературы.

26 октября с лекцией «Анна Каренина. Русский и французский обеды» выступит Влад Пискунов — бренд-шеф ресторана «Матрёшка», кулинарный писатель и телеведущий.

Грета Гарбо, Татьяна Самойлова, Кира Найтли, Татьяна Друбич, Софи Марсо, Вивьен Ли, Елизавета Боярская… кто только не снимался в роли Анны Карениной! У романа Толстого более 30 экранизаций, на его основе созданы многочисленные театральные постановки и мюзиклы. Далеко не во все из них вошла сцена обеда Лёвина с Облонским, но и те, где ее можно увидеть, изобилуют всевозможными неточностями и просто ошибками с точки зрения гастронома. Влад Пискунов расскажет о том, что за блюда скрываются в ресторанном заказе Левина и Облонского. Лекцию будет сопровождать гастрономический ужин, меню которого вдохновлено толстовскими цитатами.

Грета Гарбо, Татьяна Самойлова, Кира Найтли, Татьяна Друбич, Софи Марсо, Вивьен Ли, Елизавета Боярская… кто только не снимался в роли Анны Карениной!

Завершит цикл вечеров 23 ноября лекция «Гоголь. Еда как полнота жизни». Ее прочтет Варвара Бабицкая, редактор образовательного портала о русской литературе «Полка». Лекция пройдет в сопровождении гастрономического ужина по мотивам тематических цитат из произведений Гоголя.

Новый сезон в клубе идей и знаний Anima Libera в отеле Hotel Indigo St.Petersburg – Tchaikovskogo будет еще более насыщенным. Психология и кинематограф, гастрономия и литература: увлекательные лекции проводятся каждую неделю. Диапазон впечатляет: от новейших открытий в космосе до секретов мультипликации.

Клуб идей и знаний Anima Libera в Hotel Indigo St. Petersburg — Tchaikovskogo — гостеприимная и популярная арт-площадка, где создается уникальная интеллектуальная среда. Известное высказывание Альфреда Мерсье «Знания, полученные с удовольствием, не забываются никогда» стало своеобразным девизом этого культурного проекта. Клуб собрал под своей эгидой увлекательные просветительские проекты, творческие вечера и мастер-классы, участниками которых становятся выдающиеся ученые и исследователи, деятели культуры и искусства.

Метки:
Категории:Главное Культура