Antenna Daily продолжает путешествие по старым кирхам Карелии. Мы уже рассказывали о некоторых из них. Но та, что находится в глухих лесах Лумиваара оказалась самой необычной из всех.

Дорога до кирхи в Лумивааре не очень простая — не доезжая Лохденпохья надо свернуть на грунтовку и 10 км ехать по узкой дорожке, проложенной через лес видимо еще в позапрошлом веке, а может быть и раньше.

Но какого удивление и восторг, когда неожиданно, в очередной раз вильнув в лесу, дорога приводит вас к белоснежной лютеранской кирхе на горе Роккапата рядом с деревней Кумола.

Сейчас сложно представить как кипела здесь жизнь в первой трети ХХ века, когда в волости Лумиваара задумали постройку церкви для молодой общины, ее здание было способно вместить почти 800 жителей из окрестных деревень.

Церковь открыли в холодный, но солнечный день 7 июля 1935 года, а спустя 4 года кирха навсегда закрылась — даже не успели установить орган.

Из всех кирх Карелии и Карельского перешейка — эта интересна не столько тем, что является образцом высокой башенной церкви, а тем, что здесь остался интерьер — хоть и небольшие, но оригинальные следы настенных росписей (в частности, изображение Христа на алтаре, выполненное Илмари и Сеппо Лаунисами, изображения святых и цитаты из Библии по перилам хоров), у алтаря лежит одна из люстр (всего их было три), сохранились перила на лестнице, ведущей на хоры, а на колокольне один из колоколов до сих пор может звонить, разнося малиновый звон по окрестным лесам и резонируя о местные каменные горы.


Историческая справка

Приход Лумиваара был отделен от прихода Яккима в 1923 году. Решение о строительстве церкви было принято еще в 1922-м, в том же году проект кирхи был заказан архитектору Эркки Вянянену, вскоре умершему. Проект был закончен его женой, архитектором Эльзой Арокаллио. Однако финансовые трудности не позволили воплотить его в жизнь. Вновь к идее постройки церкви община вернулась уже в 1930-х годах. Арокаллио отказалась согласовать изменения в проекте, и новый проект был заказан архитектору Илмари Лаунису. Выстроенная им кирха очень напоминает построенную в 1929 году по его же чертежам церковь прихода Вуоксела.

Lumivaaran kirkko joka oli kolhoosin kerhotalona.

Церковь Лумиваара была освящена 7 июля 1935 года выборгским епископом Юрьё Лоймаранта.

Рядом с церквью находится захоронение финских войнов, павших в боях за свою родину в 1939 — 1944 г.г.

После войны здание использовалось как склад. Ныне пустует.

Метки:
Категории:Главное История