В рамках городского фестиваля «День Д-89» пройдет выставка работ фотохудожника Марка Сермана, некогда друга Сергея Довлатова. Экспозиция представит Ленинград писателя через призму черно-белой фотографии, а также малотиражные портретные изображения Довлатова. Выставка продлится с 31 августа по 6 октября в арт-отеле Domina St. Petersburg.

Город, где жил Довлатов – его любимый Ленинград, его места, где он размышлял, писал, встречался с друзьями, просто жил… Эта энергетика и атмосфера Петербурга 70-х гг. передана на фотографиях друга писателя. Проживающий ныне в США, Марк вернется в родной Петербург, чтобы представить свои работы и почтить память друга.

Помимо городских пейзажей, большая часть которых печатается для выставки впервые, экспозиция также включает несколько портретных фотографий Довлатова. Последние снимались в период с 1980 по 1990 гг. и, как правило, создавались перед очередным изданием книг писателя, но были и исключения. Как вспоминает М. Серман, оперативности съемки способствовала долголетняя их дружба с Довлатовым и то, что они жили в домах напротив, разделенные тем самым паркингом, который нередко служил фоном для фотографий. Довлатову нужно было только снять трубку, набрать хорошо знакомый номер и сказать своим непередаваемым баритоном: «Маркизет, мне нужна фотография для…»


30 августа в коктейль-баре отеля пройдет закрытая презентация и творческая встреча с фотографом, на которой Марк поделится своими воспоминаниями о Сергее Довлатове. Мероприятие станет пре-открытием Фестиваля. Далее, до 6 октября, выставка будет открыта круглосуточно в галерее отеля Domina, в свободном доступе для всех посетителей.

По окончании выставки будет проведен благотворительный аукцион, на котором каждый сможет приобрести себе частичку души Довлатова, оставленную в его родном Петербурге, или портрет писателя из его нью-йоркской жизни.

Выставка будет проходить по адресу: Набережная реки Мойки, 99. Полная программа Фестиваля здесь.

Метки:
Категории:Культура