Когда все в жизни идет не так и сил не остается, есть два выхода: утопиться самой или утопить свои проблемы в море юмора и солнечного настроения. Она выбрала второе.

Писательница, сценарист и журналист Софи де Вильнуази успешно сотрудничала с Paris Match, Marie Claire, Elle и другими крупными изданиями. В конце концов она решилась написать роман. И не прогадала. Книга «Как я решила умереть от счастья» мгновенно обзавелась поклонниками и получила восторженные отзывы критиков. Ее сравнивали и с блестящим романом Хелен Филдинг «Дневник Бриджит Джонс», и с легендарным фильмом Фрэнка Капры «Эта замечательная жизнь». Сравнивали не зря. Здесь есть то же внимание к проблемам человека в современном обществе, к темам одиночества, поиска себя, а главное, та же, несмотря на все трудности жизни, атмосфера ожидания чуда, блестящий юмор и необычайная легкость.

Француженке Сильви Шабер, главной героине романа, уже сорок пять лет. К этому, что уж там, довольно серьезному возрасту она подошла совершенно не готовой. Так говорят все вокруг. Да и сама она в это уже поверила. Ни детей, ни мужа, ни даже молодого человека. Ни перспектив. Она не то чтобы дурнушка, но явно не красавица. «Плоская сутулая брюнетка» – на таких, обычно, не обращают внимания. К тому же буквально на днях умирает единственный человек, который, похоже, искренне ее любил – ее отец. Так что, видимо, все, что осталось, – это смириться с судьбой и с гордостью встретить одиночество и старость. Можно еще броситься в Сену или любым другим способом расстаться с жизнью. А почему бы и нет? Решить свои проблемы максимально быстро и не раздражать окружающих. Впрочем, перед тем как совершить этот отчаянный шаг, она решает все-таки рассказать о нем хоть кому-нибудь. Просто чтобы очистить совесть. Ну а кто готов выслушать тебя, даже когда ему совсем не хочется? Только тот, кто получает за это деньги. Так, наугад в телефонном справочнике она находит номер первого попавшегося психолога. Франк Маршан.

Книга «Как я решила умереть от счастья» мгновенно обзавелась поклонниками и получила восторженные отзывы критиков

Почему бы тому бедному человеку, с которым она поделится своим решением и который будет в течение часа выслушивать ее стенания, не быть Франком Маршаном? Помнится, в детстве она даже была влюблена в одного Франка. Как бы странно это ни звучало, Франк-психолог вместо того, чтобы отговаривать свою пациентку от рокового решения, полностью поддерживает ее. Даже просит выбрать точную дату и время, чтобы свести счеты с жизнью. Двадцать пятое декабря. Чуть больше, чем через пять месяцев. А за оставшееся время она будет выполнять все его просьбы. Или, скорее, приказы. Ну что ж. Это даже интересно. Терять Сильви уже нечего, ее судьба предрешена. Первым заданием оказывается – совершить действие, которое вгонит ее в краску. Ну, это для стеснительной и нерешительной Шабер – элементарно. Она решает сходить на глубокую эпиляцию. Обычная процедура, многие это делают, что тут может пойти не так. Оказывается, многое. Очень многое.

Роман Софи о том, как наши поступки, даже, казалось бы, самые незначительные, но зато неожиданные, переворачивают вверх ногами всю нашу жизнь, о том, как случайное знакомство становится судьбой, о том, что никогда не стоит отчаиваться и никогда не поздно начать все заново. Жизнь интереснее, непредсказуемее и веселее, чем она нам порой, кажется. Надо лишь как следует приглядеться.

Метки:
Категории:Книги