Предтеченская церковь на Каменном острове удивляет своей архитектурой и сложно поверить, что это православный храм.

Каменный остров находился далеко от центра Санкт-Петербурга в XVIII веке, но после того как Екатерина II подарила этот остров своему сыну императору Павлу I здесь началось бурное строительство.

Церковь построена в 1776—1778 годах при инвалидном доме моряков Балтийского флота, архитектор — Ю. М. Фельтен. Затем церковь была передана Мальтийскому ордену, когда император Павел I стал его главой.

В 1799 году при церкви было устроено кладбище мальтийских кавалеров

В 1799 году при церкви было устроено кладбище мальтийских кавалеров, кавалеры принимали присягу в церкви. После вступления Александра I на императорский престол кладбище было закрыто, захоронения перенесены на Смоленское православное кладбище. После постройки Каменноостровского дворца церковь была передана ему.

Внешний вид церкви напоминает католический храм. Дело в том, что Павел I увлекался всем западноевропейским, и построил церковь в псевдоготическом стиле. Здание возводилось полностью на средства императора.

Павел I очень часто присутствовал на службе в церкви, заботился о её содержании, а иногда поднимался на хоры и пел за богослужением

В XIX веке Каменный остров становится модным местом отдыха зажиточных петербуржцев. Именно здесь молился Кутузов М. И. о своих победах, после назначения его главнокомандующим. Недалеко от церкви несколько лет в 1834-1836 гг. снимала дачу чета Пушкиных с детьми. Они посещали службы, а так же крестили троих своих детей: Алексадра, Григория и Наталью.

В 1895-1896 годах по проекту Д. Д. Соколова в церкви был произведён ремонт. В 1912 году устроено электрическое освещение.

После революции храм стал приходским, то есть его стали посещать простые люди. Но в 1931 году церковь Рождества Святого Иоанна Предтечи закрыли, имущество было утрачено. Из старого убранства до наших дней сохранилась только ажурная решётка на хорах.

Метки:
Категории:История