Фестиваль Довлатова и его времени «День Д-89» пройдет в третий раз в Петербурге с 31 августа по 2 сентября 2019 года. Темой станет 1989-й год — год «перестройки и оптимизма», время, когда произведения Довлатова вернулись в Россию.

«День Д-89» будет состоять из уже полюбившихся горожанам мероприятий – праздника на улице Рубинштейна, концерта, лекций, кинопоказов, мастер-классов, выставок. Гостей ожидает более 40 событий. Большинство – бесплатные.

День Д — фестиваль памяти Сергея Довлатова и его времени

В 19:00 30 августа в Domina Hotel St.Petersburg (наб. реки Мойки, 99) откроется фотовыставка Марка Сермана «Город, где жил Довлатов» с участием автора.

31 августа в 15:00 официальным открытием фестиваля станет круглый стол «Довлатов и воронка 1989-го года» с участием Льва Лурье, Татьяны Толстой, Людмилы Петрушевской, Андрея Арьева, Никиты Елисеева, Глеба Морева и других.

День Д-89

В этот же день пройдет показ документального фильма Ильи Верхоглядова «Демарш энтузиаста», премьера виртуального спектакля-прогулки режиссера Михаила Патласова «А я Довлатова видел», квесты, вечер ленинградской поэзии в музее Ахматовой в Фонтанном доме, экскурсии и другие мероприятия.

1 сентября пройдут: презентация пятитомного собрания сочинений Сергея Довлатова под редакцией Игоря Сухих, презентация книги воспоминаний отца Довлатова Доната Мечика «Театральные записки. Воспоминания. Письма сыну Сергею Довлатову», лекция Киры Долининой «Свобода – это смех. Новые художники в Ленинграде», секретная лекция Максима Семеляка, брейн-ринг «Довлатов и 80-е» с Михаилом Скипским в Social Club (ул. Рубинштейна, 40/11) и еще десяток других событий.

День Д-89

2 сентября на сцене ЕСОД состоится выступление Людмилы Петрушевской «Я из восьмидесятых. Кабаре пани Петрушевской». Людмила Стефановна споет поет свои песни, в которых живет мистика и необъяснимое, а участники оркестра «Керосин» исполнят только ту ее короткую прозу, благодаря которой The New Yorker недавно назвал Петрушевскую «современным Эдгаром По».

День Д-89

На фестивале гостей города и петербуржцев ждут джазовые выступления в сквере Довлатова, музыкальный концерт во дворе дома на Рубинштейна, 23, где жил Сергей Донатович, с участием Алексея Вишни, группы «Не (мой)фронт» и других музыкальных коллективов, детские и взрослые мастер-классы и интерактивные игры, стрит-арт (Стас Багс и другие художники), инсталляции – в том числе аудио-визуальная инсталляция Владимира Раннева и Марины Алексеевой, телефонная будка «Звонок Довлатову», газетные и книжные стенды, видеосалон, парад фокстерьеров и другие развлечения. Подробная программа фестиваля здесь.

«Исполняется 30 лет одному из самых светлых периодов в современной истории России – 1989-му – году перестройки и оптимизма. Впервые за многие годы вторая культура стала частью первой. В России появились прежде запрещенные произведения недавних эмигрантов – Солженицына, Аксенова, Владимова, Бродского.

Но и среди произведений этих блестящих классиков русской литературы сочинения Довлатова ярче других выделялись своей демократичностью, лаконизмом, мягкой иронией и чеховским нежеланием учить людей, как им жить. Вернувшись в Россию с помощью своих произведений, Довлатов сразу стал народным писателем — как Пушкин, Есенин и Высоцкий», – Лев Лурье, председатель Попечительского совета Фестиваля «День Д».

День Д — фестиваль памяти Сергея Довлатова и его времени, который впервые прошел в сентябре 2016 года на различных городских площадках Петербурга. Идеолог и председатель Попечительского совета фестиваля – краевед и писатель Лев Лурье. Кроме него, в совет входят телеведущий Иван Ургант, главный редактор журнала «Звезда» Андрей Арьев, актриса Анна Алексахина, главный редактор ИД «Фонтанка» Александр Горшков и другие.

День Д-89

Идеолог фестиваля «День Д-89» – историк Лев Лурье


www.dovlatovday.ru
VK
Facebook
Instagram

Категории:Анонс События