Это почти детективная история — в 2017 году в Пушкине был обнаружен фотоархив из тридцати тысяч снимков, где преобладали фотографии Ленинграда периода позднего СССР и начала 90-ых.

Автор этих фотографий Маша Ивашинцова. Она снимала для себя и никому не показывала свои работы — даже близким людям. Негативы и непроявленные пленки были обнаружены совершенно случайно мужем единственной дочки автора, Аси Ивашинцовой-Мелкумян, когда он разбирал ящики на чердаке семейного дома.

Архив уже сравнивают с наследием Вивиан Майер. Ее негативы также были найдены случайно, при схожих обстоятельствах. Маша родилась в 1942 году в Ленинграде. После окончания училища Маша работала театральным критиком, поменяла множество других специальностей. Такими же переменчивыми были и ее отношения со спутниками жизни.

По словам ее дочери, читавшей материнские дневники, Маша считала свои способности не стоящими внимания по сравнению с дарованием мужчин, чей музой она была. Поэтому она никому не показывала свои снимки и верила, что меркнет на фоне чужих талантов. Ежедневно фотографируя детей и прохожих, друзей семьи, уличные случайные сцены, Маша страдала от прогрессирующей депрессии, и из-за нее в 1981 году осталась без работы. В условиях СССР выбор у «тунеядцев» был небогатый — юридическая ответственность или принудительное психиатрическое лечение. Фотограф выбрала последнее, десять лет провела в закрытой клинике и, по словам семьи, сломалась под действием насильственно вводимых препаратов.

Маша считала свои способности не стоящими внимания по сравнению с дарованием мужчин, чей музой она была

Маша так до конца не смогла приспособиться к окружающему ее миру. Она умерла в 2000 году, не дожив до 59 лет, и только в 2017 году ее фотографии открылись миру.

Дочь фотографа обратилась ко многим фотогалереям с просьбой разместить у себя снимки матери, создала сайт mashaivashintsova.com, посвященный ее творчеству, и продемонстрировала всему миру, насколько талантлива была Маша Ивашинцова.


Категории:Главное История