Польский автор Катажина Рырых написала книгу о мальчике Петреке, его переживаниях и попытках найти себя под глубоким впечатлением от личности знаменитого на весь мир астрофизика Стивена Хокинга.

В книге реальность переплетается с фантазией, окутывает атмосферой магического реализма и заставляет страница за страницей проживать непростую жизнь Петрека и его неразрушимую связь с братом Стефаном, который не может даже встать с кровати самостоятельно.

О книге

История Пётрека завораживает и затягивает, как Чёрная Дыра, что скрыта под его кроватью. Но и она, и Подземные Мыши — лишь малая часть загадок, окружающих мальчика.

Что общего между его старшим братом и знаменитым Стивеном Хокингом?
Что случится, если «маленький грамотей» Пётрек оторвётся от книг, присмотрится к другим людям и окунётся в бурную жизнь сверстников?

Он обретёт приятелей и врагов, узнает историю каждого из них, научится дружить и драться, защищать слабых и видеть красоту прежде невзрачной девочки.

Это — история о взрослении и обретении себя, чудесно рассказанная польской писательницей Катажиной Рырых, двукратным лауреатом премии имени Астрид Линдгрен.

Отзывы о книге

«Вдумчивый и трогательный рассказ о трудностях взросления, одиночестве и крепости братских уз. Впечатлительный юноша сталкивается с проблемами повседневной жизни, решает одолевающие его проблемы, ищет ответы на самые сложные вопросы. Книга написана с большим психологизмом, тонким понимаем душевного состояния подростка. История никого не оставит равнодушным.»

«Дать возможность быть собой, думать не только о больном брате, но и о себе, принимать людей вокруг себя, какие они есть. И это я говорю все так по-философски, а в книге это действия, моменты, жизнь мальчика, который готовится стать подростком. Первая драка, сотрясение мозга, общение, первые романтичные чувства, первая настоящая дружба, первое серьезное понимание чувств близких людей.»

О авторе

Катажина Рырых — польская писательница, преподаватель английского и художница.
Окончила английскую филологию Ягеллонского университета в Кракове. Автор — двукратная обладательница литературного конкурса имени Астрид Линдгрен.

Ее повесть «О Стивена Хокинга, Черную Дыру и Мышей-под-Полом» награждена премией Конрада Макушинского и занесена в международный список IBBY Outstanding Books for Young People with Disabilities.


idmkniga.ru

Категории:Книги