Хотя на сегодняшний день карривурст известна по всей Германии, наибольшей популярностью она пользуется в Берлине, где была впервые изготовлена.

В Петербурге, не смотря на распространенность разных видов уличной еды, найти настоящий карривурст сложно. В Grill Wurst на улице Восстания, 13 именно такой как в Берлине!

Изобретательницей карривурст считается Герта Хойвер. В послевоенные времена она владела небольшой закусочной в Шарлоттенбурге, входившем в британский сектор Берлина. Английские солдаты делились с нею привозными специями.

В 1949 году Герта Хойвер изготовила оригинальный соус с использованием индийской приправы карри, вустерского соуса и кетчупа, становившегося как раз в те годы популярным в Германии благодаря американским солдатам, приправлявшим им свою еду, и полила этим составом обычную сосиску. Экзотическая смесь быстро завоевала успех среди неискушённых в те времена горожан, и в 1959 году Хойвер свой соус запатентовала.

В 1949 году Герта Хойвер изготовила оригинальный соус с использованием индийской приправы карри, вустерского соуса и кетчупа

В течение нескольких лет киоски, продающие карривурст аналогичной рецептуры и с похожим соусом, получили распространение по всему Западному Берлину, а впоследствии и в других регионах Германии.

Один из известных и старейших продавцов карривурст — «Коннопке-имбис» на Шёнхаузер-аллее в районе Пренцлауэр-Берг, — c 1960-го года сделал это блюдо популярным сначала в Восточном Берлине, а затем и далее в ГДР.

В 2009 году к 60-летнему юбилею блюда в Берлине открылся Музей карривурст. Его директор Брижит Брело, рассказывая об экспозиции, отмечает: «Ни одно другое национальное блюдо не вызывает такого волнения, как карривурст». Посетители музея могут приобрести майку с надписью: «Dont worry, be Curry».

Карривюрст в Grill Wurst — это картофель фри с колбаской гриль и томатным соусом, который обильно посыпается приправой карри и подается с хрустящим луком.


Grill Wurst

Улица Восстания, 13
http://grillwurst.ru

Категории:Еда Стиль жизни