Секреты карельской кирхи в Койвисто

15.07.2019 00:47

Главной достопримечательностью Койвисто безусловно является Кирха Святой Марии Магдалины (Koiviston kirkko). Место силы, расположившееся на берегу живописнейшего Выборгского залива в 40 минутах езды от Выборга.

Название Койвисто, ныне это Приморск, в переводе с финского языка оно означает “Берёзовое”. Таким названием он обязан многочисленным шхерам и островкам, расположенным в изобилии вдоль берега, поросших густым берёзовым лесом.

Традиционно основание деревни приписывают шведам, однако, это не совсем так. Впервые человек появился в этих местах ещё в каменном веке. По данным археологических исследований, проводившихся в этих краях финскими учеными в первой половине XX века, здесь в Койвисто, а также в Маннола и Хяркяла (на полуострове Кипперпорт) были найдены каменные топоры, а в Хумалиоки (нынешнем Ермилово) – каменная тяпка.

Впервые человек появился в этих местах ещё в каменном веке

Первое упоминание о посёлке в летописях значится за 1268 годом, когда немецкие купцы попросили для себя и готландцев защиты у Новгорода на пути из Берёзового в Неву. Необходимость сопровождения и защиты была вызвана тем, что финно-язычные жители береговой полосы часто промышляли морскими грабежами, нападая на торговые караваны. Торговля с немцами была очень выгодна Новгороду, и защита была предоставлена.

К началу XX века большинство местных жителей Койвисто, как и в других местах, жили натуральным хозяйством. От остальных посёлков Золотого берега Койвисто выгодно отличался тем, что имел собственный порт. И если сегодня порт Приморска вынесен за пределы города, в те времена он был в городской черте. В собственности деревни была пара пароходов, в ней работали паромные компании. Свой порт создавал множество рабочих мест для здешних обитателей: от службы в морской страже, должностей капитанов, лоцманов и матросов до сезонных работ по погрузке и разгрузке леса, работы в доке и на судоремонтной верфи.

Деревянная церковь в Койвисто была уже давно, к строительству же новой каменной кирхи приступили лишь в 1902 году. 18 декабря 1904 года состоялось её открытие. Церковь, получившая имя Марии Магдалины могла вместить целых 1800 прихожан. Слева от входа в кирху находилась деревянная часовня, которая осталась от старой церкви.

Как и многие другие кирхи Карелии (например, в Зеленогорске/Териоки, Мельниково/Райсала и Куолемоярви) рубежа XIX-XX веков она была построена по проекту немецкого архитектора Йозефа Стенбека в стиле северного модерна.

Церковь в Приморске – лучшая работа Стенбека, оказавшая большое влияние на финское храмостроение эпохи модерна. Церковь в Бьёркё (Койвисто) могла повлиять на проектировавшийся практически одновременно Ларсом Сонком собор св. Иоанна в Тампере (Таммерфорсе) – шедевр этого стиля и практически брат-близнец кирхи в Приморске.

Славилась церковь и своим внутренним убранством – здесь висело более 10 хрустальных люстр. Четыре из них находятся сейчас в церквях Финляндии, а пятая – в концертном зале города Иматра. Хранилась в кирхе и золотая церковная посуда, потир и грааль, выполненная ювелиром Андерсом Цахоун в 1777 году в Стокгольме и подаренная позднее приходу Койвисто шведским королём Густавом III. Увидеть эту посуду можно в национальном музее Хельсинки.

Монументальный гранитный фасад, 60 метровый шпиль, некогда здесь был и самый большой 46 квадратных метров витраж работы Леннарта Сегерстроле.

Главный вход – с востока, высокая башня находится на северо-западном углу, у алтаря, окна выполнены в виде берёзового листа. Вероятно, в этом был свой своеобразный намёк на “берёзовое” название деревни. На средства посетившего в 1905 г. город Николая II в Германии был приобретен великолепный орган.

Легенда об утерянном органе

Николай II пожертвовал 26000 финских марок лютеранскому приходу. На эти немалые деньги фабрике финского городка Кангасала (он расположен неподалёку от Тампере) был заказан 31-регистровый орган. Он простоял здесь до самого окончания Зимней войны и оккупации города советскими войсками.

Дальнейшая судьба органа загадочна, а показания очевидцев крайне противоречивы. Одна из версиий повествует о том, что отступающие финны, надеясь на своё скорое возвращение, спрятали орган в тайнике где-то в окрестностях города.

И действительно в начале 90-х годов в Приморске появился странный человек. Он бродил один, будто бы что-то разыскивая. Им оказался финн Тойво Кансанахо – последний пастор прихода Койвисто. На все расспросы он отвечал лишь, что местность вокруг его церкви сильно изменилась, и он не может найти того, что искал. К сожалению, в настоящее время пастор уже ушел из жизни, и выяснить у него более ничего невозможно.

Легенда о дочери пастора

С Тойво Кансанахо связана еще одна легенда. У последнего пастора кирхи была дочь, которая не пожелала покидать родной дом во время эвакуации.

Девушка добровольно приковала себя цепью в колокольне кирхи. Она стреляла из снайперской винтовки по наступавшим русским до последнего патрона.

Легенда о склепе

В подвалах кирхи существуют захоронения священнослужителей.


Актуально