В «Редакции Елены Шубиной» выходит новый роман Евгения Чижова «Собиратель рая». Книга появится в магазинах в начале июля и будет номинирована на главные литературные премии нового сезона.

Евгений Чижов — автор книг «Темное прошлое человека будущего», «Персонаж без роли», «Перевод с подстрочника».

Известный критик Лев Данилкин сказал о нем: «Чижов — мастер выдумывать замечательные сюжеты, но держатся его романы на стиле: это почти тактильно ощущаемая, плотная, состоящая из меланхолии, иронии и тайны проза». Предыдущий роман, «Перевод с подстрочника», вошел в короткие списки крупных литературных премий и удостоился премии «Венец» Союза писателей Москвы.

Новая книга, «Собиратель рая», — о ностальгии, о людях, чья молодость пришлась на девяностые

Новая книга, «Собиратель рая», — о ностальгии. Но не столько о той сентиментальной эмоции, которая хорошо знакома большинству людей последних советских поколений, сколько о безжалостной неодолимой тяге, овладевающей человеком, когда ничто человеческое над ним более не властно и ни реальность, ни собственный разум его уже не удерживают. Это книга о людях, чья молодость пришлась на девяностые, разошедшихся со своим временем и заблудившихся в чужом; о сыне, ищущем мать, ушедшую от него в прошлое.

О книге

«Память человека глубже его самого, и никто не может увидеть, что у нее на дне. А на дне у нее отблески того самого рая, который был до начала общей истории и будет после конца каждой отдельной». — Евгений Чижов «Собиратель рая»

О авторе

 «Он пишет романы “умные” (в каком-то смысле даже романы идей), он пишет романы литературные (в каком-то смысле даже “про литературу”), но в первую очередь он пишет романы. Всякий раз он устраивает мир, в который поселяет героя с чувствованиями, верованиями, с мыслями, с судьбой».  — Анна Наринская

 

Цитаты из книги:

«Нет, единственный шанс свободы — в выходе из своего времени <…> Нужно только уметь его найти. Нужно почувствовать вещь, как концентрат иного времени, которое можно извлечь из нее, как чай из листьев заварки. Нужно уловить связь вещей, их взаимные симпатии, притяжение друг к другу, их потерянность, их одиночество среди чужих… Правильно подобранные, они могут создать пространство, где сегодняшний день отменяется. А где нет настоящего, там нет и времени, есть только прошлое, продленное в будущее».

«Знаю я вас, писателей… Дело даже не в том, что врете. И не в том, что врать не умеете, так что, кому надо, меня всё равно узнают. Дело в том, что, сколько бы вы ни пытались с вашими книжками в будущее пролезть, всё равно они остаются свидетелями своего времени, намертво к нему пришпиленными. А я не хочу к этому времени пришпиленным быть! Я ему ничего не должен. Оно мне не указ! Я вам не герой вашего времени!»

«— Она самая. Ностальгия. По самому себе. По месту, где я есть.
— Ты ж говорил, что ностальгия — это тоска о рае.
— Я так говорил? — Король отстранился, словно пытаясь сфокусироваться на Лере, как если бы она двоилась у него в глазах. — Говорил, да. Потому что так и есть… Тоска… А когда чувствуешь, что тебя нет, то и вообще ничего, кроме тоски, не остается. Тянет и тянет, как сквозняк. И ничем эту дыру на месте себя не заткнуть. Одни мои вещички меня спасут. На каждой вещи из прошлого лежит отсвет рая! Я хотел собрать для вас рай!»


ast.ru

Категории:Книги