В издательстве «Эксмо» выходит новая книга одного из самых известных авторов женской прозы Марии Метлицкой. Под обложкой «Я тебя отпускаю»  — две истории, и их героини, Ника и Рина, очень разные. Но одно их объединяет: обе выстраивают свою жизнь вокруг того, что кажется единственно важным. Первая строит отношения с женатым мужчиной, вторая – карьеру. Кажется, обе преуспели: для одной безусловное принятие любимого человека важнее амбиций.

Для другой стремление к вершине, неуклонное следование своим целям – единственно верный маршрут. Но неожиданно выясняется, что обе живут в плену собственных заблуждений. И то, что казалось размеренным движением вперёд, на самом деле было бегством от себя.

Мария Метлицкая не лакирует реальность. Последовательно, с трогательной симпатией к персонажам – без осуждения недостатков и выпячивания достоинств – она разматывает полотно их судеб со всеми деталями и подробностями. Но читатель не испытывает неловкости подглядывающего в чужого окно. Он вовлекается в повествование, сопереживает героиням, примеривая их поступки на себя.

 «Она молодая женщина, она красавица и, в конце концов, не монашка, готовая прощать все и вся. Не святая – ударь по левой щеке, подставит правую. Она – обычная живая женщина. И она хочет жить».

В чём секрет успеха Марии Метлицкой? Её героини интересны читательницам. Их мотивы понятны, поступки знакомы. С ними можно внутренне соглашаться или спорить. Ника и Рина похожи на подруг, соседок, коллег читательниц. В конце концов, на самих читательниц. Они хотят быть счастливыми и успешными, что бы это ни значило для каждой из них. Они не ищут святости, не навязывают канон. Они живут на страницах книги, которая кому-то покажется разговором в вечернем купе, кому-то зеркалом, кому-то предостережением, кому-то надеждой и утешением.

Под обложкой «Я тебя отпускаю»  — две истории, и их героини, Ника и Рина, очень разные


Отрывок

Валентина достала другую фотографию. Маленькая – это было очевидно, – полноватая женщина в простом ситцевом темном платье, в белом платочке и в огромном переднике явно смущалась, глядя в объектив.

– Бабулька, – повторила Валентина. – Марья Петровна.

– И мою бабулю Марией звали, – тихо сказала Рина. – Но все ее называли Мусечкой.

Валентина внимательно, словно видя впервые, разглядывала фотографию бабушки.

– Она глухонемая была, наша Марья Петровна. В детстве чем-то переболела и оглохла. Почти оглохла – слышала чуть-чуть, в основном читала по губам. Ну а потом постепенно и речь потеряла. Так обычно бывает. Конечно, ее не лечили, кто в те годы лечил в деревне?

К тому же семья была большой, семеро детей. Одна глухая – и ладно. Да и работала она справно, все успевала. Не дочь – золото. И хорошенькая была, белокурая, белокожая, голубоглазая, улыбчатая, терпеливая и веселая, всегда улыбалась. Конечно, родители понимали, что замуж Марусю никто не возьмет. Кому нужна глухая жена? А тут в их селе объявился учитель, Андрей Иванович Коротков. Высокий, красивый, образованный. Приехал в село из города, из Воронежа, грамотность развивать. Для деревенских – почти столичный житель.

Маруся в школу не ходила – что делать в школе глухонемой? Учитель увидел маленькую Марусю и стал возмущаться, ругаться с ее родителями: как так, ребенка и не учить? И победил – стал заниматься с Марусей отдельно. Научил буквам и цифрам. Глухонемая оказалась толковой, быстро все схватывала и обучилась читать и считать. А со временем и немного говорить научилась – так, невнятно, птичьими звуками. Но дед ее понимал. Ну и влюбились они друг в друга, оба молодые. Учитель был старше Маруси на девять лет.

Да разве это помеха? Словом, попросил он у Марусиных родителей благословения, и они поженились.

Ох, как костерили учителя на всех углах: и дурак, и болван – столько девок красивых вокруг! А он взял малютку, да еще и глухую! И что он в этой Маруське нашел? Никто не понимал молодого учителя.

А они были счастливы. Когда такая любовь, то понимаешь друг друга без слов. Хорошо они жили, – помолчав, добавила Валентина и улыбнулась. – Дед смеялся: это оттого, что Маруся моя ответить не может! А если б могла? Уверена, что если бы его Маруся могла говорить, жили б они точно так же.


Об авторе:

Мария Метлицкая   начала печататься в 2003 году, когда вышел сборник её стихотворений. В 2011 году была издана первая книга рассказов «Хозяйки судьбы, или Спутанные богом карты», с которой началась её карьера успешного автора искренней женской прозы. Сегодня совокупный тираж книг Марии Метлицкой — более 2 миллионов экземпляров, и каждую из них с нетерпением ждут десятки тысяч читательниц.

Метки:
Категории:Книги