Центр фотографии имени братьев Люмьер возвращается к исследованию фотографии советского периода, открывая юбилейную выставку фотографий Александра Устинова, приуроченную к его 110-летию.

Легенда важнейшей газеты своей эпохи, более 50 лет проработавший в «Правде», он стал олицетворением фоторепортажа того периода.

Накопленный материал позволил кураторам выставки обратиться к значимым событиям в истории СССР и показать не только работы, опубликованные при жизни автора, но и воспользоваться его архивом, который сумела сохранить его дочь.

Основой экспозиции стали фотографии, которые не были приняты в публикацию в своё время по многим причинам

Так, основой экспозиции стали фотографии, которые не были приняты в своё время по многим причинам. Новизна кураторского подхода поможет зрителю найти тот угол зрения, который, с учетом имеющегося опыта и вовлеченности в представленный материал, будет близок каждому индивидуально.

Центр фотографии имени братьев Люмьер

«Это было осознанное решение – предоставить шанс молодым кураторам работать с архивом Устинова. Центр фотографии уже 20 лет профессионально занимается фотографией советского периода. Но посетители Центра, как и его команда, — люди уже других поколений, поэтому рассказывать о советской фотографии шаблонами, созданными в той же временной эпохе, давно нет никакого смысла», — говорит основатель и главный куратор Центра Наталья Григорьева-Литвинская.

Выставка затронет те важные исторические события, которые Устинов сумел запечатлеть в фоторепортажах 30-70-х годов, находясь в непосредственной близости к представителям нескольких поколений власти. Однако несмотря на обилие официальных снимков в архиве: портретов успеха, бурных аплодисментов, вы не найдёте их в составе экспозиции. Вы увидите фотографии, не предназначенные для публикации в тот период, но сделанные официальным фотографом, у которого был доступ к подобным сюжетам.

Экспозиция представит несколько исторических блоков, в том числе «Посещение Н.С. Хрущёвым выставки авангардистов 1 декабря 1962 года», фоторепортаж которой так и не был опубликован в «Правде». Разгромный доклад, вышедший в газете на следующий день, также войдёт в состав экспозиции. Будут показаны кадры со встречи Н.С. Хрущева и интеллигенции в 1962 и 1963 году, дошедшие до нас как мрачные свидетельства противостояний внутри культурной политики страны.

Центр фотографии имени братьев Люмьер

Отдельную часть экспозиции займёт поездка Н.С Хрущева в США, впервые совершившего официальный визит в 1959 году. На протяжении двух недель Александр Устинов сопровождал руководителя СССР в качестве фотографа. Экспозицию дополнит документальный фильм «Как Хрущев сделал Америку» (2014), предоставленный автором фильма Артемом Чощихиным-Тоидзе и главным продюсером компании POINT DU JOUR (Франция) Люком Мартином-Гуссетом для нашего проекта.

Кураторы выставки выражают благодарность Нинели Александровне Устиновой, дочери автора, за предоставленные фотографические материалы из архива её отца.


«Власть и правда» Александра Устинова

Центр Фотографии имени братьев Люмьер

Москва, Болотная набережная, дом 3, стр. 1
Т. +7 (495) 228-98-78
вторник—пятница, 12:00—21:00;
суббота—воскресенье, 12:00—22:00;
понедельник — выходной; касса закрывается на час раньше
www.lumiere.ru

Категории:Культура