Две инсталляции саудовских художниц Лулуа Аль-Хамуд и Дании Аль-Салех из постоянной экспозиции Центра мировой культуры имени короля Абдул-Азиза в Эд-Даммаме, будут экспонироваться с 6 июня по 7 июля 2019 года на выставке «Искусственный интеллект и диалог культур» в Главном штабе Эрмитажа.

Инсталляции Being and Existence и Sawtam исследуют темы современных технологий, традиционной исламской геометрии и арабского алфавита. Работа художницы Лулуа Аль-Хомуд Being and Existence представляет собой абстрактную графическую форму нового языка, который создан на основе арабского алфавита.

Работа художницы Лулуа Аль-Хомуд Being and Existence представляет собой абстрактную графическую форму нового языка, который создан на основе арабского алфавита

В 2018 году она была показана на Лондонской биеннале дизайна. А инсталляция художницы Аль-Салех Sawtam, посвященная изучению арабского разговорного языка с помощью звуковых фонем, в начале 2019 года была выставлена на Art Dubai как лауреат премии Центра Art Prize.

Халид Аль-Замиль, исполняющий обязанности директора Центра мировой культуры имени короля Абдул-Азиза, прокомментировал: «Наш центр гордится сотрудничеством с такими международными партнерами, как Российский фонд прямых инвестиций, и такими сокровищницами мировой культуры, как Государственный Эрмитаж. Эта выставка — идеальная возможность для нас продолжить работу по представлению культуры Саудовской Аравии мировой общественности и выстраиванию культурных мостов между Королевством и остальным миром. Провидческие работы Лулуы Аль-Хамуд и Дании Аль-Салех, выставленные в таком авторитетном музее, как Эрмитаж, свидетельствуют, что мастера искусств Саудовской Аравии обладают уникальным талантом, и нет таких высот, которых они не могли бы достичь».

Инсталляция художницы Аль-Салех Sawtam, посвящена изучению арабского разговорного языка с помощью звуковых фонем

Основной темой выставки «Искусственный интеллект и межкультурный диалог» является исследование творческого потенциала искусственного интеллекта. Работы художников и творческих коллективов из разных стран мира, представленных на ней, созданы с его помощью. Открытие выставки было приурочено к работе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Организаторами выставки выступили Государственный Эрмитаж и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

О Центре мировой культуры имени короля Абдул-Азиза

Центр мировой культуры имени короля Абдул-Азиза — креативное и интерактивное общественное пространство для проведения семинаров, спектаклей, мероприятий, выставок и создания нового художественного опыта. В нем поощряются творческие подходы, многообразие и сотрудничество с целью развития экономики знаний Саудовской Аравии.

Центр — наиболее амбициозная инициатива национальной нефтяной компании Saudi Aramco в области КСО, а также проект, которой внес большой вклад в культуру Королевства.

Инициируя программы и инициативы, Центр мировой культуры имени короля Абдул-Азиза создает опыт мирового класса, объединяющий культуру, инновации и знания.

В состав Центра входят лаборатория идей, библиотека, театр, музей, выставка Energy, художественная галерея, детский музей и башня знаний.

Более подробную информацию можно получить на сайте Центра

Категории:Культура