В Москве на Красном октябре открылся Meduza — ресторанный проект, концепцию и воплощение которого полностью взял на себя проверенный тандем: рестораторы Антон Пинский, Аркадий Новиков и Глен Баллис.

Название ресторана — отсылка к паназиатской кухне, которую уверенно продолжает продвигать бренд-шеф Глен Баллис. Уже отработанные приемы и классика жанра в виде хрестоматийных суши и хенд-роллов и идеально замаринованной свежей рыбы дополнены здесь форматом азиатского бистро.

Meduza

Кухня

Все то, что так стремительно ворвалось в рацион москвичей — боулы с разными сочетаниями вкусов и разобранные на составные части чираши-суши как альтернатива привычному, аккуратно скомпанованному блюду. К реализации Глен подошел со свойственной ему фантазией и без попытки оттолкнуться от массового запроса.

В приготовлении блюд задействованы все новые хиты у москвичей: батат, морепродукты, авокадо, говяжья лопатка и лосось, сыр тофу и соусы терияки

Задействовано всё — батат, морепродукты, вездесущий авокадо (но хрустящий и битый), говяжья лопатка и лосось, сыр тофу и соусы терияки. Умением сочетать продукты Баллис владеет мастерски — из проекта в проект он доказывает этот талант и в меню Meduza, кажется, доводит его до абсолюта.

Meduza

 

Ценовой разброс умеренный — от 490 до 1250 рублей за блюдо — и позволяет методично пробовать одно за другим, выбирая фаворитов.

Meduza

Барная карта

На барной карте концепция не ломается — шеф-бармен, работавший с Гленом ранее, отлично владеет умением работать с азиатскими и японскими напитками. И твердо намерен привить москвичам культуру сочетания легких паназиатских блюд не с тривиальным белым вином, а с деликатным фруктовым саке (13/14 градусов), как это принято в японских изакаях.

Упор в карте сделан на премиальном и авторском саке

Именно на саке, премиальных и авторских и сделали упор создатели. Теплое же столовое саке в классической традиции предлагают в паре с холодным китайским пивом. Плюс хорошая коктейльная карта того же характера — сауэр матча с соусом понзу, мидория с сакурой и бергамотовый шпритц.

Все это прямо говорит о том, что в основе концепции лежит еда — и ресторан в первую очередь решает именно эту задачу. Что, конечно, не значит, что к остальным аспектам отнеслись с пренебрежением. Но каждая деталь помещения нацелена на то, чтобы не отвлекать от еды, а аккомпанировать ей.

Дизайн

Дизайн разработало бюро SH.AR project, дизайнеры Сандро Шеренц и Олег Иванов-Штофман («Колбасный цех», «Сыроварня», «Островок»), и если бы необходимо было охарактеризовать его одним словом, этим словом стала бы ненавязчивость.

Главный акцент —  открытая кухня в центре зала и суши-бар, выполненный в форме подковы

Главный акцент — конечно, открытая кухня в центре зала. Сдержанная азиатская простота не требует других украшений. На первом плане — суши-бар, выполненный в форме подковы, как основное действо, позади — горячий и холодный цехи, и больше всего всё это напоминает сцену, представление на которой не заканчивается, пока не уйдет последний гость.

Meduza

Сложность и вычурность заменяют изящные детали. Светильники с латунными вставками имитируют детали корабля, мебель и верхний ярус в виде стилизованной рыбацкой сети изготовлены по индивидуальным чертежам.

Холсты художника Андрея (Дюдя) Сарабьянова на стенах как размышления на морскую тему. Никакого китча — все аккуратно, но совершенно точно дорого. И в этой честности свои плюсы — никакие заигрывания с демократичностью не стоят того, чтобы лишать гостя возможности наслаждаться своей едой в действительно красивом помещении.

Meduza

65 посадочных мест в зале и 15 на веранде дают возможность сохранить баланс в атмосфере — речь о камерности уже не идет, но гости находятся на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы оставлять за собой право на комфорт и личное пространство.

Цитаты из меню:

  • чираши сашими, рис, икра лосося и васаби (990 р.)
  • ассорти тартар чираши с рисом, васаби и авокадо (990 р.)
  • поке с авокадо, тунцом и шпинатом (850 р.)
  • острый тартар из говядины с чили-джемом на подушке из хрустящего риса (590 р.)
  • боул с крабом, авокадо, манго и водорослями (890 р.)
  • тартар из лосося с битым авокадо и редисом (650 р.)
  • запеченные креветки с азиатским соусом сальса и пюре из базилика (790 р.)

Meduza

Москва, Берсеневский переулок, 2, строение 1
Т. +7 (499) 702-07-80
Режим работы: пн-чт 12:00-0:00; пт-сб 12:00-2:00; вс 12:00-0:00
novikovgroup.ru

Категории:Москва