Октябрьская набережная — место для поиска интересных и необычных мест не самое очевидное, но особняк Веге уникален и заслуживает особого внимания.

Киновиевский ультрамариновый завод (ныне «Пигмент») основал промышленник Георгий Веге в 1876 г. При нем в конце XIX в. был построен и собственно особняк (автор проекта неизвестен).

Это загородное архиерейское хозяйство с монастырем существовало с 1820 года

Свое название завод, на территории которого находится особняк Веге, получил благодаря находящейся рядом Киновии Александро-Невской лавры. Это загородное архиерейское хозяйство с монастырем существовало с 1820 года. Сюда размещали больных и престарелых монахов, находящихся на полном обеспечении у монастыря.

В 1896 году он был удостоен высшей награды – Государственного герба на Всероссийской Художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде.

До этого данный материал завозили исключительно из Европы. Это был в России первый завод, производящий ультрамарин. Георгий Иванович Веге, будучи немцем по национальности, купил в СПб фабрику Уткина и наладил производство. Ультрамарин, который выпускал его завод, обходил по качеству даже красители французов – основателей данного направления.

Прямо к дому был пристроен печной цех из ажурных клепанных металлических конструкций

При заводе Веге возвел особняк, чтобы эффективнее контролировать производство. Прямо к дому был пристроен печной цех из ажурных клепанных металлических конструкций, и окна парадной лестницы, украшенные наборными расписными немецкими витражами, выходили прямо в производственное помещение.

Современники считали, что Веге создал самые лучшие условия для своих рабочих. После его смерти в 1912 году завод по наследству отошел к его сыну – Роберту Георгиевичу, полковнику.

Сегодня комплекс считается выявленным объектом культурного наследия, а сам особняк — региональным памятником архитектуры.

Особняк примечателен как образец эклектики

Особняк примечателен как образец эклектики. Он был украшен богатой лепниной и литьём, настенными и потолочными росписями, множеством зеркал и позолотой.

Ещё здесь были известные на весь город красотой витражи, которые теперь хранятся отдельно от рам.

Нужно сказать, что внешне особняк Веге не отличается особой примечательностью. И только его богатый внутренний интерьер позволяет понять, насколько красиво и богато выглядел этот дом больше столетия назад.

На второй этаж ведёт лестница с лепниной, на стенах висят картины. Наверху можно найти просторное помещение, которое, очевидно, служило хозяевам гостиной. Стены в этой комнате расписаны узорами в виде роз, на потолке — лепные розетки.

К сожалению, сейчас особняк выглядит удручающе: сырость и грибок внутри губят отделку, снаружи до 80 сантиметров булыжника — культурный слой XX века.

Метки:
Категории:История