Музей современного искусства Эрарта впервые в России проводит выставку работ суперзвезды fashion-фотографии Марио Тестино, чей уникальный талант покорил все крупнейшие модные дома, включая Chanel и Gucci, был по достоинству оценен журналами от Vogue до Vanity Fair и очаровал множество знаменитостей, среди которых Мадонна, Леди Гага, Кейт Мосс и Наоми Кэмпбелл.

Посетители музея Эрарта смогут непосредственно познакомиться с феноменом Марио Тестино, о работах которого Карл Лагерфельд отзывался так: «В мире фотографии нет другого художника со столь безграничной страстью к красоте». Масштабная выставка включает более пятидесяти крупноформатных произведений, созданных в период с 1996 по 2015 гг. в ходе портретных и модных фотосессий с участием мировых звезд, чьи имена известны миллиардам людей на планете, но чью истинную сущность удалось уловить именно объективу Марио Тестино. Ощущения, возникающие при взгляде на фотоработу Марио Тестино, пожалуй, лучше всего передала Анна Винтур: «Удавалось ли кому-то когда-либо выглядеть более роскошно, царственно, сексуально, провокационно или ослепительно, чем на снимках Марио?».

Выставка в музее Эрарта предлагает множество образов, ставших культовыми и вызывавших мощный резонанс на протяжении двух последних десятилетий. Это и обложка седьмого студийного альбома Мадонны Ray of Light, и провокационные снимки Кейт Мосс, украшавшие рекламные щиты по всему миру, и чувственный портрет Леди Гаги, и откровенные ню Деми Мур и Жизель Бюндхен, и невероятно живое и непосредственное фото смеющихся Кита Ричардса и Мика Джаггера, и многое, многое другое. Простое перечисление лиц, которые можно будет увидеть на выставке в музее Эрарта, — от супермоделей Кары Делевинь, Натальи Водяновой и Наоми Кэмпбелл до голливудских звезд первой величины Брэда Питта, Джуда Лоу, Анджелины Джоли и Кейт Уинслет — звучит как список приглашенных на самую эксклюзивную вечеринку в мире. Марио Тестино всегда удавалось раскрыть звезд в той степени, на которую они были готовы только перед его камерой, благодаря чему сложилась своеобразная философия мастера: поскольку перед его взором предстает нечто, недоступное другим, его долг — показать это миру.

Идеальная fashion-фотография способна одновременно присутствовать как бы в двух реальностях

Как говорит сам Тестино, «идеальная fashion-фотография способна одновременно присутствовать как бы в двух реальностях: мне бы хотелось наслаждаться фантазией, которая будет достаточно реалистичной, чтобы убедить меня в ее достижимости, достаточно осязаемой, чтобы казалось, что ты уже практически в ней находишься, но при этом настолько прекрасной, чтобы невольно становилось понятно, что она может существовать лишь на фото». Музей Эрарта даст каждому посетителю неповторимую возможность погрузиться в такую фантазию. Выставка продлится с 31 мая по 29 сентября 2019 года. Для владельцев Абонементов в музей Эрарта вход на выставку бесплатный.

Об авторе

Марио Тестино родился в Лиме (Перу) в 1954 году. Его выдающийся талант позволил ему стремительно пройти путь от безвестного студента с фотоаппаратом, вынужденного после переезда в Лондон в 1976 году работать официантом, до одного из величайших мировых fashion-фотографов всех времен и почетного кавалера Ордена Британской империи, который был пожалован ему в 2014 году за исключительный вклад в фотоискусство. В числе других наград мастера — перуанский орден «За заслуги» (2010) и бразильская медаль Тирадентиса (2007).

Работы Марио Тестино публиковались практически во всех ведущих модных журналах — Vogue, V Magazine, Vanity Fair, GQ, Allure и других. Он создавал образы для рекламных кампаний крупнейших модных брендов, включая Chanel, Burberry и Versace. Особую славу ему принесла в середине 1990-х провокационная реклама с Томом Фордом и Карин Ройтфельд, способствовавшая возвращению Gucci в число наиболее влиятельных домов моды. Тестино позировали такие мировые звезды, как Анджелина Джоли, Брэд Питт, Деми Мур, Джуд Лоу, Дженнифер Лопес и Леди Гага, а его продолжительной работе с Кейт Мосс и Жизель Бюндхен нередко приписывают заслугу достижения ими статуса супермоделей. Среди наиболее известных работ Тестино — серия фотопортретов Дианы, принцессы Уэльской. В течение двух последних десятилетий фотографу также неоднократно доверяли съемки наиболее памятных событий в жизни британской королевской семьи, например, фотосессию герцога и герцогини Кембриджских по случаю их помолвки в 2010 году.

Помимо фотографирования, Марио Тестино в разное время занимал должности креативного директора и внештатного редактора ряда изданий, а его страсть к искусству нашла отражение не только в собранной им частной коллекции, но и в создании некоммерческого музея Museo Mario Testino в Барранко, одном из районов его родной Лимы.


Марио Тестино: Суперзвезда

31 мая 2019 — 29 сентября 2019
Музей Эрарта
Санкт-Петербург, 29-я линия Васильевского острова, 2

Категории:Главное Культура