Новая книга серии «Триллер по-скандинавски» для всех ценителях мрачных захватывающих историй.

Один из лучших современных образцов скандинавского детектива. Роман, положивший начало циклу о Фабиане Риске, написанный шведским сценаристом и писателем Стефаном Анхемом, чьи книги переведены на 25 языков, а права на экранизацию проданы Nordisk Film.

Сложно сказать, почему полицейский Фабиан Риск принял такое решение. Точнее, сложно назвать всего одну причину. Возможно, дело в том, что ему стало невыносимо находиться в стокгольмском департаменте, да и бывшие коллеги не желали его там видеть. Может быть, это из-за голосов, преследовавших его последние полгода: криков людей, которые просили сохранить им жизнь и молили о пощаде. А может быть, из-за проблем в семье, которые грозили привести к разводу и поочередной заботе о детях. В любом случае Фабиан принял решение, и теперь семья Риск перебирается из шумного Стокгольма в Хельсингборг.

Произошло убийство, очень странное убийство

И пока все складывается как нельзя лучше. Шесть недель отпуска на то, чтобы обустроиться, должность криминального инспектора в местном отделении полиции, свободные места в школе, уютный дом. Словно судьба дает ему второй шанс в его родном городе. Вот только судьба не собирается давать ничего бесплатно и прямо в день приезда стучится в дверь их нового дома в лице Астрид Тувессон, новой начальницы Риска. Дело займет всего несколько часов, уверяет она. Произошло убийство, очень странное убийство. И без Фабиана обойтись никак не получится, потому что жертва — бывший его одноклассник.

Ладно, в конце концов, идеальный дом, любящая семья и долгожданный отпуск могут подождать пару часов. Йорген Польссон, бывший главный хулиган класса, а затем учитель труда в той же школе, найден мертвым на своем рабочем месте. Его кисти зажали в тиски и отпилили, после чего бросили его умирать от потери крови в собственном классе. Он долго пытался выбраться, но убийца предусмотрительно отрезал все пути к спасению. Он кричал, но никто не слышал его криков. Чудовищное по своей звериной жестокости убийство. Кто-то должен был сильно ненавидеть жертву. Судя по школьным годам, Йоргена едва ли можно назвать приятным человеком, а значит, враги у него наверняка были. В любом случае Риск ничего не знает о жизни взрослого Йоргена и помочь следствию никак не может. А значит — дом, семья и отпуск.

Но тут происходит еще одной убийство, еще более жестокое. И жертвой вновь оказывается одноклассник Фабиана. Инспектор начинает подозревать, что и ему самому грозит смертельная опасность. Но даже проницательный Риск не догадывается, какой запутанный, коварный и виртуозный план созрел в воспаленном мозгу преступника. И следователю отведена в этом плане не последняя роль.


Об авторе

Стефана Анхема называют новым королем шведского детектива. Родившийся в 1966 году писатель начал свою карьеру как сценарист, в частности, работал над детективным сериалом «Валландер» по романам Хеннинга Манкеля. В 2014 году выпустил дебютный роман о следователе Фабиане Риске «Жертва без лица», высоко оцененный критиками. Второй детектив «Девятая могила» получил немецкую премию Mimi Award как лучший криминальный роман года. Книги Анхема были переведены на 25 языков, права на экранизацию проданы датской компании Nordisk Film.

Метки:
Категории:Книги