Самое масштабное событие в области дизайна и оформления интерьера в Финляндии пройдет в выставочном центре Messukeskus в Хельсинки с 11 по 15 сентября 2019 года.

Habitare — это уникальная экспозиция финских брендов, которая демонстрирует последние тенденции дизайна Северной Европы. Выставка проводится с 1970 года и ориентирована как на профессионалов, так и на широкую публику: почти 90 % из 56 000 посетителей выставки — это потребители дизайна.

Habitare

Организатором Habitare является хельсинкский выставочный центр Messukeskus. За годы своего существования выставка превратилась в событие международного масштаба. С 2016 года программа Habitare охватывает все аспекты интерьерного дизайна: мебель, декор, предметы повседневного обихода, бытовую технику, отделочные материалы, а также инновационные интерьерные решения — все то, что формирует нашу повседневную жизнь.

Habitare
MESSUKESKUS

Habitare предлагает взглянуть на дом как на отражение личности его хозяина и в то же время как на пространство для экспериментов и развития творческих способностей его обитателей.

Habitare
Креативный директор Habitare Лаура Сарвилинна

Креативный директор Habitare Лаура Сарвилинна объясняет: «Мы хотим, чтобы участвующие в выставке бренды старались представить себя потребителям также широко, как и профессиональным посетителям. Возможность взаимодействия с брендом одинаково важна для тех и других, и Habitare является для этого прекрасной площадкой.»

«Нам бы хотелось, чтобы посещение Habitare было источником ярких впечатлений для самых разных категорий людей — от специалистов и ценителей дизайна до простых потребителей, от детей до тех, чьи решения воплощаются в реальных интерьерах.»  — креативный директор Habitare Лаура Сарвилинна.

Mindspaces

Тема Habitare-2019 — “Mindspaces” («Пространства сознания»): пространства, существующие между материальным и нематериальным, подлинным и воображаемым.

Впервые в истории Habitare дизайн-решение выставки даст посетителям возможность оказаться в фантастических мирах и попробовать технологии дополненной реальности

Мощная визуальная составляющая будет объединена с интерактивным повествованием, персонажами которого смогут ощутить себя посетители.

 

Habitare
Mindspaces 2019

За визуальную составляющую экспозиции в этом году отвечает дизайнер Лаура Вяйнёля, которая предложит свое видение темы “Mindspaces”. Дизайн-концепция под названием “The Shades” строится на сюрреалистической игре реальности и воображения — неожиданных сочетаниях красочных, кинематографических поверхностей, а также больших пространств и тайных уголков. Впервые в истории Habitare дизайн-решение выставки даст посетителям возможность оказаться в фантастических мирах и попробовать технологии дополненной реальности.

Habitare для профессионалов

Habitare Pro — это мероприятие для специалистов в области дизайна, которое пройдет в первые дни выставки Habitare. Центральным элементом этого B2B-события являются дискуссии с участниками из других стран. Тема Habitare Pro-2019 также будет связана с концепцией “Mindspaces” («Пространства сознания»).

Habitare

В рамках дискуссий будут обсуждаться различные аспекты проектирования функциональных пространства, сочетающих в себе вдохновляющие материалы и благоприятную атмосферу.

Главным дизайнером выставочного пространства Habitare Pro-2019 станет архитектор Микко Хейккинен из бюро Heikkinen-Komonen Architects

Главным дизайнером выставочного пространства Habitare Pro-2019 станет архитектор Микко Хейккинен из бюро Heikkinen-Komonen Architects. Проект Микко под названием “Lights” будет включать в себя архитектурные конструкции, спроектированные без использования строительных материалов. Ряды световых столбов будут создавать образы древних храмов с массивными колоннами, на которые опираются тающие в высоте потолочные своды. Это дополненная реальность в действии: иллюзия, построенная для того, чтобы скрыть повседневность окружающего выставочного пространства. Величина столбов света образует контраст с масштабами выставочных стендов и их посетителями.

Международный партнер Habitare в 2019 году – Альберто Алесси

Программа Habitare в этом году будет особенно насыщенной: перед ценителями дизайна выступят спикеры из Финляндии и других стран. С 2016 года выставка Habitare приглашает в качестве «зарубежного друга» влиятельных фигур сферы дизайна.

В 2019 году главным международным партнером Habitare станет Альберто Алесси, президент итальянской дизайн-компании Alessi

В 2019 году главным международным партнером Habitare станет Альберто Алесси, президент итальянской дизайн-компании Alessi. На протяжении недели ему предстоит работать с темой выставки, чтобы дать оценку направлениям дизайнерской мысли и отраслевым тенденциям в ее контексте. В прошлые годы партнерами Habitare были Масааки Канаи, председатель и генеральный директор MUJI, и Кара МакКарти, директор-куратор Cooper Hewitt, Smithsonian Design Museum.

Habitare
Alberto Alessi,

Альберто Алесси рассказывает: «С Финляндией меня многое связывает — в 1990-х я преподавал промышленный дизайн и другие дисциплины в учебном заведении, сегодня известном как Высшая школа искусств, дизайна и архитектуры Университета Аалто. Я всегда восхищался финским дизайнерским мастерством, поэтому компания Alessi сотрудничала с рядом финских дизайнеров, включая Харри Коскинена, Кристину Лассус, Эро Аарнио и Стефана Линдфорса».

Новые таланты Финляндии

В 2018 году в выставке Habitare участвовало 450 компаний, большинство из которых представляли финский и скандинавский дизайн. Помимо экспозиций компаний, Habitare предлагает собственные стенды, где представляет посетителям возможность получить более емкое понимание дизайна и оформления интерьера.

В 2018 году в выставке Habitare участвовало 450 компаний

Каждый год предметом пристального внимания как на международном уровне, так и в самой Финляндии становятся экспозиции Protoshop и Talentshop, посвященные работам молодых дизайнеров, а также экспозиция трендов Signals.

Protoshop

Protoshop — это проводимый в рамках Habitare конкурс идей промышленного дизайна, способных заинтересовать как компании, так и широкую аудиторию. Отбором идей занимается дизайнерская группа Imu Design в составе Элины Аалто, Саары Ренвалл и Кристы Косонен. Каждый год на конкурс подается более сотни заявок.

Каждый год на конкурс Protoshop подается более сотни заявок

Опираясь на свой многолетний опыт, Аалто, Ренвалл и Косонен выбирают для выставки те из них, которые имеют потенциал промышленного производства и отражают сегодняшние тенденции в дизайне. Изделия, которые будут представлены на выставке, объединены современной тематикой, однако их стилистика и используемые в них материалы не привязаны ни каким временным рамкам.

 

Habitare
Protoshop Habitare 2018

В этом году конкурс Protoshop проводится в одиннадцатый раз. Экспозиция Protoshop будет посвящена прототипам изделий, способным дополнить собой уже известные предметы дизайна. Саара Ренвалл рассказывает: «Идеи, рассматриваемые в рамках конкурса Protoshop, всегда были профессиональными и тщательно продуманными — как технически, так и технологически. Смелость и готовность к экспериментам прекрасно сочетаются в них с финской практичностью и минимализмом».

Talentshop

Выставка Talentshop в рамках Habitare знакомит аудиторию с наиболее интересными финскими дизайнерами, на которых стоит обратить внимание. В этом году среди участников экспозиции Лаура Итконен, Кристоффер Хейккинен, Хеммо Хонконен и Расмус Палмгрен — дизайнеры, коллекции которых объединяют в себе оригинальность, безупречный стиль и качество. Talentshop курирует команда студии Imu Design совместно с Habitare

Habitare
Talentshop Habitare 2019

Мировые тренды

Мультисенсорная экспозиция Signals — это четыре павильона, в рамках которых с помощью цветов и предметов демонстрируются современные тренды.

В этом году экспозиция Signals посвящена таким ключевым темам, как ренессанс, гламур, мир грез, простота и чистота

В этом году экспозиция посвящена таким ключевым темам, как ренессанс, гламур, мир грез, простота и чистота. Курируют экспозицию тренд-аналитик Сюзанна Бьёрклунд и дизайнер Сиссе Колландер.

 

Signals Habitare 2018

Сюзанна Бьёрклунд отмечает: «Ни цвета, ни материалы в интерьере не бывают случайными: они всегда диктуются трендами, существующими в обществе. Мы живем в эпоху нового ренессанса, когда ломаются условности и возникают самые разные стили жизни. Людям приходится иметь все более широкий круг навыков и талантов. В мире современных технологий бывает трудно понять, что является истиной, а что нет, поэтому мечты и грезы становятся одним из способов справиться с реалиями повседневной жизни. Люди жаждут тепла и уюта, чтобы привнести в свой дом ощущение безопасности».

Habi Kids: праздник городской культуры для детей

Чтобы сделать дизайн интересным для всех и каждого, Habitare посвятит целую секцию детям. В мире не так много выставок дизайна, где практикуют что-то подобное. В 2019 году на Habi Kids планируется представить захватывающую игру по мотивам «Монополии» с местом действия в Хельсинки, предназначенную и для детей, и для тех, кто еще чувствует себя ребенком.

Habitare
Habi Kids 2018

Площадка Habi Kids превратится в игровое поле, где посетители смогут бросать кубики и совершать ходы. Кому-то выпадет забыть шляпу на улице Liisankatu, кому-то попасть в тюрьму, а кому-то задремать на проспекте Bulevardi. Концепцию игры, которая воспроизводит центр Хельсинки, разработают партнеры Habi Kids — Детский фестиваль Skidit и Городской музей Хельсинки.


Habitare

Habitare 2019

11-15 сентября 2019

MESSUKESKUS

Messuaukio 1, 00520 Хельсинки, Финляндия
Адрес парковки (Messuparkki) для навигатора: Ratapihantie 17
Адрес конгресс-центра (Kokoustamo) для навигатора: Ratamestarinkatu 13
habitare.messukeskus.com

Категории:Анонс События