Со 2 по 7 мая в Московском концертном зале «Зарядье» пройдет серия балетных спектаклей Мариинского театра. Петербургская труппа познакомит московских зрителей с новым взглядом на хореографию — будут представлены лучшие работы проекта «Творческая мастерская молодых хореографов» разных лет и другие спектакли.

Балет «Времена года». Илья Живой

Зарядье

Исполнители:

Кристина Шапран
Константин Зверев
Денис Зайнетдинов
Анна Смирнова
Роман Малышев
Светлана Тычина
Вячеслав Гнедчик
Тамара Гимадиева
Павел Михеев
Саломея Фигейредо де Сантана

Смена времен года – не просто смена погоды за окном, это метафора всего происходящего на земле. Жизнь сменяется умиранием, одно состояние переходит в другое, и так бесконечно, пока существует мир. Может быть, и наш мир – часть глобального цикла, движения огромной системы. Балет «Времена года» тоже устроен как цикл. Происходит смена эмоций и состояний: любовь, ненависть, равнодушие, первая искра и великая тьма. Мои герои постоянно находятся в ситуации выбора, сражаются сами с собой и друг с другом, хотя фабулы в спектакле нет. Я давно люблю музыку Макса Рихтера, но когда услышал рекомпозицию «Времен года» Вивальди, со мной случился взрыв. Рихтер сохранил основные пункты музыкального текста Вивальди, но переосмыслил их, сделал трогающими почти до слез.

Сочиняя хореографию, я старался проникнуть внутрь этой музыки, уловить, из каких нитей она состоит, каким образом эти нити переплетаются и какой образуют узор. Я считаю эту музыку гениальной и безумно счастлив работать с ней. — Илья Живой

«Времена года» – первый двухактный балет Ильи Живого. Артист Мариинского театра постоянный участник творческой мастерской молодых хореографов, Илья Живой с 2013-го года ежегодно представляет свои постановки на родной сцене. К Мастерской 2016 года он подготовил одноактную работу SeasonS на музыку из альбома Макса Рихтера «Времена года» (Recomposed by Max Richter:Vivaldi – The Four Seasons). Это сочинение британского композитора, нашего современника, – взгляд из XXI века на шедевр Антонио Вивальди.

Сохранив форму, текстуру и динамику цикла Вивальди, Рихтер в своей интерпритации хита эпохи барокко сочетал инструментальную музыку с элементами электронной. Части Spring («Весна») и Summer («Лето») альбома композитора стали музыкальной основой SeasonS. Продолжая хореографическое освоениe сочинения Макса Рихтера, в 2017 году Илья Живой представил двухактный балет «Времена года». Спектакль – лауреат премии «Золотой софит».

Работы «Творческой мастерской молодых хореографов»

Зарядье

6 мая программу вечера составят неоклассическая фантазия на тему барокко «Дивертисмент короля» Максима Петрова, «Балет 101» Эрика Готье, который представляет танец, как мозаику из классических балетных поз и их сочетаний, и «A Flashback» Ильи Живого, созданный им для гала «Иконы русского балета» в лондонском театре «Колизей».

Во втором отделении вечера будут представлены как новые работы, которые впервые увидели свет в марте 2019 года: сольный, виртуозный «Keep» Максима Петрова и задорный «Не вовремя» Александра Сергеева, так и работы предыдущих сезонов — «Divertimento» Дмитрия Пимонова, преобразовавшего в движение музыку Леонарда Бернстайна, и наполненный юмором и характерной хореографией «Keep Calm» Владимира Варнавы.

7 мая вновь будет показан «Дивертисмент короля» Максима Петрова и еще одна работа Ильи Живого — «I’m not scared». Премьера балета о сильном духом герое, который борется за свою жизнь и счастье, состоялась в августе 2018 года на сцене швейцарского театра Julier Tower в рамках фестиваля Origen Festival Cultural, по заказу которого была осуществлена постановка.


Смена времен года как метафора всего происходящего на земле — балет «Времена года» в постановке Ильи Живого

Московский концертный зал «Зарядье»
Четверг, 2 мая, 19:00
Пятница, 3 мая, 19:00

Новый взгляд на танец — работы «Творческой мастерской молодых хореографов»

Московский концертный зал «Зарядье»
Понедельник, 6 мая, 19:00
Вторник, 7 мая, 19:00

zaryadyehall.com

Категории:Москва