В издательстве АСТ выходит натуралистичный, болезненный, выводящий читателя на принципиально новый уровень сопереживания психологический триллер «Молочные зубы» Зои Стейдж. Это бестселлер автора, о которой теперь не говорят иначе, как о продолжательнице лучших традиций хоррор-романов Стивена Кинга и кинотриллеров Дэвида Финчера.

Сюзетта страдает от тяжелой воспалительной болезни, которая причиняет ей массу неудобств и заставляет очень стыдиться своей физической непривлекательности. Однако, несмотря на это, с ней дружит симпатичный перспективный архитектор родом из Швеции Алекс Йенсен.

Молодых людей многое объединяет – оба интересуются дизайном, экологией, архитектурой, современным искусством, и вскоре между ними вспыхивает чувство. Через некоторое время Сюзетта выходит замуж за Алекса и готовится наконец-то вкусить плоды счастливой жизни (рецидивов болезни не было уже несколько лет, вечно равнодушной матери тоже больше нет рядом). Но тут медики сообщают ей новость: Сюзетта беременна. Поначалу шокированная, женщина постепенно осознает свое новое положение, проникается чувствами к будущему малышу и, несмотря на риск новых многочисленных операций, идет рожать. Так на свет появляется Ханна.

Вот Ханне два года. Она не говорит, не ищет ласки, не трогает мать, не улыбается ей.
Вот Ханне четыре – она сообразительна, но по-прежнему холодна к матери и нема.
Вот Ханне семь – за ее плечами уже несколько школ и садов, из которых она вылетела со скандалом, у нее нет друзей, а негодование она выражает лаем и рычанием – речь по-прежнему отсутствует. Иногда она говорит – но по-французски, называя себя именем давно сожженной на костре ведьмы. Эта игра выглядит жутко, но самое худшее кроется не в ней. Худшее – в том, что Ханна, судя по наблюдениям Сюзетты, ненавидит собственную мать.

Зои Стейдж Молочные зубы

Каждый день Сюзетта и Ханна ведут войну, потому что иначе нельзя. Ханна кусает ее, пока она спит, создает коллаж, где портрет матери обрамляют фото полуразложившихся трупов, устилает пол в спальне канцелярскими кнопками. Сюзетта проигрывает в этой войне каждый день. Ханне удается обставить все так, чтобы Алекс, любящий дочь до безумия, считающий ее молчаливым «гением» и ласково называющий «бедная lilla gumman» (швед. «малышка»), решил, что во всем виновата садистка-мать. Решил, что у Сюзетты проблемы с головой на почве отвратительной болезни, мучающей ее много лет.

Впрочем, может, все так и есть? Может, Ханна – несчастный ребенок, страдающий от аутизма, а Сюзетта, которая не хотела быть матерью, просто хочет вернуть себе мужа? Может, это Сюзетта – холодная, бесчувственная социопатка, презиравшая когда-то собственную мать и так и не научившаяся любви к ребенку?

Эту непростую загадку предстоит решить читателю напряженного, запутанного романа Зои Стейдж, внимательно исследующего девиации отношений «мать – дочь» и несущего грандиозный по силе эмоциональный заряд. Роман сплетает между собой столько острых, мрачных, болезненных тем, что возвращение к реальности для читателя, закончившего книгу, становится сродни новому рождению.

Роман Зои Стейдж уже стал абсолютным бестселлером в США, Великобритании и еще нескольких странах мира, а теперь пришел и в Россию. Книгу ставят в один ряд с «Исчезнувшей» Гиллиан Флинн (фильм – Дэвид Финчер, 2014 г), «Молчанием ягнят» Томаса Харриса (фильм – Джонатан Дэмми, 1991 г), «Детьми кукурузы» Стивен Кинга (фильм – Фриц Кирш, 1984 г), «Дурной кровью» Максвелла Андерсона (фильм – Мервин Лерой, 1956 г), «Что-то не так с Кевином» Лайонел Шрайвер (фильм – Линн Рэмси, 2011 г).

Избранные цитаты:

– Как поживает моя маленькая непоседа?
Она прыгала, игриво теребя пальцами его бороду цвета мускусной дыни. Папино кофейное дыхание приятно щекотало ноздри. Он был самым красивым мужчиной на всем белом свете, одевался в чистые накрахмаленные рубашки и цветные галстуки, отдавая предпочтение тем, которые для него выбирала она. Когда Ханна вырастет, то выйдет за него замуж, и тогда мама больше не будет ей конкуренткой.

Тук-тук-тук.
Она отогнала подальше эту предательскую мысль. Ханна все еще здесь? Не спустилась вниз? Сюзетта села на пятки и ничего не ответила.
Тук-тук-тук. Тук-тук-тук.
– Я же сказала, сейчас приду.
Хлоп-хлоп. Ханна с силой ударила ладонью в закрытую дверь. Потом пнула ее ногой и в знак протеста пронзительно завопила.
– Ханна! Иди вниз! Переходи к другому заданию, которое сможешь решить самостоятельно. Я буду через минуту!
Сюзетта подождала и прислушалась, надеясь услышать отчаянное «пуф

Об авторе:

Зои Стейдж – писатель и сценарист фильмов в жанре хоррор. Ее дебютный роман «Молочные зубы» сразу стал книгой месяца Amazon.com и бестеллером USA Today.


ast.ru

Категории:Книги