Улица Академика Павлова буквально за последний год наполнилась интересными гастрономическими концепциями. Одно из таких мест, ради которого сюда стоит приехать специально — единственный в Петербурге перуанский ресторан Barra Cholo.

Пока национальная кухня Перу известна у нас мало, хотя во всем мире — это один из главных ресторанных трендов, а перуанские рестораны стабильно занимают высокие места в рейтинге The S. Pellegrino World’s Best Restaurant.

Какие блюда ассоциируются с Перу? Поке, севиче, татаки… Перуанская кухня — это плавильный котел — яркая смесь инкских, японских, китайских, европейских кулинарных традиций и уникальных местных продуктов.

В Barra Cholo представлено в том числе и направление Никкей, появившееся в результате переселения в Латинскую Америку японцев.

Кстати, на мой взгляд, странно, что кухня Перу еще не стала у нас также популярна как азиатская или хотя бы соседняя мексиканская.

Пробовать в меню хочется все, но начинайте с сета из севиче — здесь есть несколько вариантов (по паре из окуня, тунца и лосося): традиционный перуанский и севиче Латинской Америки и Океании — всего 6 и их можно брать дегустационными сетами. Когда доедаешь последние капли соуса в одной из пиалок вдруг понимаешь, что вот оно какое должно быть настоящее севиче — яркое (как гавайское из лосося с ананасом и кокосовым соусом), с несколькими слоями вкусов (как амазонское из тунца с бататом и соусом лече-де-тигре), местами пряное (как андийское севиче из лосося с авокадо и соусом рокото) и острое (как мексиканское из окуня в соусе из лайма, авокадо и с перцем халапеньо).

Альтернативой севиче можно считать тирадито (из говядины, лосося или тунца). Соусом ингредиенты сбрызгивают в самый последний момент и сильно замариноваться они не успевают, поэтому вкус мяса или рыбы остается очень свежим, лишь слегка декорированным соусом.

Горячий, мягкий, чуть сладковатый — разламываешь его руками и представляешь себя где-то в Андах

Отдельного упоминания заслуживает хлеб из батата, который здесь пекут сами. Один он заслуживает в Barra Cholo отдельного визита. Горячий, мягкий, чуть сладковатый — разламываешь его руками, намазываешь сливочным маслом и макаешь в соус с севиче — и представляешь себя где-то в Андах.

На горячее возьмите блюдо с грилля, например, осьминога, которого подают с кремом из корнеплодов и соусом из перчиков панка (это уникальный безумно жгучий чили с нежным фруктовым ароматом).

Или же брокколи двойного приготовления в соусе из пармезана (большая порция и хорошая альтернатива мясу и рыбе).

Рассказывать про все меню и коктейльную карту не буду — приходите, пробуйте, открывайте новое. И обязательно выпейте перуанский кофе напоследок — у него мягкий вкус и совсем нет горчинки.

Автор: Станислав Смирнов

Категории:Еда Стиль жизни