История Миусского трамвайного депо - фудмолла «ДЕПО. МОСКВА»

13.04.2019 02:54

Миусский трамвайный парк (Миусское трамвайное депо, 4-й троллейбусный парк им. П. М. Щепетильникова) — ансамбль промышленной архитектуры в Москве на Лесной улице.

Владение бывшего Миусского трамвайного парка занимает квартал, ограниченный Лесной, 1-й и 2-й Миусскими улицами и Миусским переулком, общая площадь составляет 17,4 тыс. м². Планировка депо сохранилась с 1870-х годов практически в неизменном виде. Комплекс зданий включает административно-жилой корпус, жилой дом, большой и малый вагонные ангары, мастерскую, кладовую с проходной и ограду.

Планировка депо сохранилась с 1870-х годов практически в неизменном виде

С 1874 года носил название «Миусский парк», с 1921-го — «Трамвайный парк имени П. М. Щепетильникова», с 1957 по 2014 год — «4-й троллейбусный парк имени Щепетильникова». С 2014-го депо было закрыто. Ремонтные работы завершились в 2019 году.

Конно-железнодорожный парк

Эксперименты со строительством конно-железных дорог в Москве начались с 1870-х годов, уже в 1872-м были пущены первые две линии. Опыт их эксплуатации оказался успешным, поэтому в конце 1873 года столичная управа заключила контракт с графом Алексеем Уваровым на создание полноценной сети. Для обслуживания «конки» требовалось отдельное депо — так было решено открыть Миусский парк, подряд на его строительство получил московский купец Иван Андреевич Бусурлин.

Всего за один год в 1874-м был построен целый комплекс зданий: мастерская, конюшня на 114 голов, вагонный сарай на 100 вагонов, казарма, три склада. Также на территории Миусского парка находились колодец, полицейская будка и магазины для служащих. Периметр депо обнесли забором с двумя широкими въездными воротами. Постройки преимущественно были деревянными. Открытие состоялось в августе 1874 года, 3 сентября в газете «Русские ведомости».

К 1875 году конка в столице насчитывала 7 линий и свыше 70 двухэтажных вагонов, которые перевозили по 8 млн пассажиров в год, а к 1891-му — уже 11 линий, 325 вагонов и 1539 лошадей. Из 6 обслуживающих эту сеть парков Миусский был крупнейшим.

Трамвайный парк

В 1901 году начались работы по постройке первых опытных линий городского трамвая. На Миусской площади была открыта электрическая подстанция, а депо модернизировали под совместную эксплуатации конки и электрического трамвая. В 1907-м Миусский парк полностью перешёл на обслуживание нового трамвая и в 1908—1911 годах активно перестраивался. Все деревянные здания снесли и заменили каменными, в этот период появились двухэтажное здание администрации, вагонный, механический и электрический цеха.

Ансамбль Миусского парка отражает идею своей эпохи — «строить заводы как дворцы». Так называемый «кирпичный стиль» промышленной застройки того времени объединяет традиции русского зодчества с элементами романской и готической архитектуры.

Комплекс зданий спроектировали архитекторы Михаил Николаевич Глейниг и Николай Константинович Жуков. Все фасады выдержаны в едином парадном стиле, кирпич красного цвета контрастирует с белыми элементами декора: аркатурными поясами, аттиками, декоративными фризами, фигурными лопатками, филёнками. Административное здание и вагонный ангар оформлены высокими окнами с полукруглым верхом, отделанными кирпичным рустом и веерными перемычками. Интерьеры решены сдержанно, в них выделялись метлахская плитка пола и филенчатые двери.

Автором конструкции ангара чаще всего называют инженера Владимира Шухова. Мнения экспертов на этот счёт расходятся — известно, что Шухову приписывают массу зданий, архитектурой которых на самом деле он не занимался. Здание отличается высокими пролётами, каркас составляют стальные клёпаные фермы, общий размер — 29 на 70 метров, 8 световых фонарей, расчётная вместимость — 250 вагонов.

Рельсовую сеть и инженерную часть проекта разработал один из ведущих специалистов в области железнодорожного транспорта — Николай Абрамович Сытенко. «Веер» путевых выездов занял значительную часть территории Лесной улицы.

В 1914 году в Миусском трамвайном парке вагоновожатым и кондуктором служил писатель Константин Паустовский. Позднее в парке работал большевик Михаил Калинин, начал свою карьеру Александр Павлович Леонов — его имя впоследствии присвоил Василеостровский трамвайный парк в Санкт-Петербурге.

С ноября 1921 года парку было присвоено имя Петра Щепетильникова, ранее работавшего в нём слесарем.
В Миусский трамвайный парк пригоняли на ремонт трамваи со всего города. В 1924 году на базе его мастерских был построен планёр «Комсомолец» Петра Клементьева. В начале 1930-х прошёл последний этап строительства — тогда к административному и жилому корпусам добавили вторые этажи.

Троллейбусный парк

В 1952 году началась реконструкция комплекса под троллейбусный парк, переходный период длился чуть больше двух лет. К июлю 1955-го парк уже насчитывал 93 троллейбуса марки МТБ-82 для 6 линий. В 1957 году эксплуатация трамваев была прекращена.

В 1950—1960 годах в депо достроили небольшие служебные здания, выдержанные в едином стиле с основным ансамблем. В 1980-х годах провели частичный внутренний ремонт и замену перекрытий. В целом с середины по конец XX века Миусский парк не претерпел значительных изменений.


Актуально