3 идеи для поездки на Сахалин летом 2019

Сахалинская область — это единственный регион в России полностью расположенный на островах. Мало где в России вы сможете насладиться таким большим разнообразием свежих морских деликатесов. Красная икра, крабы, креветки, устрицы, морской ёж, палтус и многое другое придётся вам по вкусу.

А летом поездку на остров можно свместить с посещением традиционных праздников и фестивалей. Представляем вам афишу лучших событий лета 2019 на Сахалине.

Традиционный праздник — обряд «Кормление духа – хозяина моря»

В программе: игрища, детские и взрослые национальные спортивные игры, выступление национальных творческих коллективов, дегустация блюд национальных кухонь, выставка-распродажа национальных декоративно-прикладных изделий.

На берегу залива терпения в городе Поронайске перед началом хода лосося, в середине лета, проводится праздник-обряд кормления Духа хозяина моря. Это ритуальное действо, пришедшее к нам из глубины веков, происходит в этно-деревне на берегу Охотского моря.

По верованиям коренных сахалинцев задабривание Духа моря принесет в невода рыбаков богатые уловы лосося, а значит обеспечит сытую и благополучную зиму для всех родовых общин. Дата проведения мероприятия может быть изменена.

Традиционный праздник народов севера «Тени Гу» («Лов горбуши»)

Это один из самых интересных и массовых национальных праздников, который по традиции всегда проходит  в августе месяце. Местом проведения выбран берег священной для коренных народов реки Тымь.

В программе: гонки на традиционных лодках, национальная борьба, стрельба из лука, метание гарпуна, тройной прыжок, дегустация национальных блюд из рыбы и ягод.

В тымовском селе Чир-Унвд в первую субботу августа каждого года проходит традиционный праздник «Тени Гу», который посвящен первому ходу горбуши. Местом проведения выбран берег священной для коренных народов реки Тымь. Многочисленные гости и участники фестиваля прибывают из населенных пунктов Тымовского района и всей Сахалинской области в целом.

Рыбный промысел является древнейшим и одним из важнейших занятий нивхов, именно с промыслом связаны основные обряды и обычаи коренных народов севера Сахалина. В программе праздника «Тени Гу»: гонки на традиционных лодках, национальная борьба, стрельба из лука, метание гарпуна, тройной прыжок, дегустация национальных блюд из рыбы и ягод.

Фестиваль авиации и музыки «Крылья Сахалина»

«Крылья Сахалина» — единственная событийная площадка острова, где выступают десятки сахалинских музыкальных рок-коллективов.

В программе: выступления рок-коллективов, яркие технические шоу, военная программа, фаер-шоу и фейерверк, игровые тематические площадки для юных гостей.

Уже восьмой по счету фестиваль авиации и музыки «Крылья Сахалина» пройдет в последние выходные августа 2019 года на аэродроме Пушистый в Корсаковском районе Сахалинской области. «Крылья Сахалина» всегда преподносят что-то новое и интересное гостям и жителям Сахалинской области.

«Крылья Сахалина» — единственная событийная площадка острова, где выступают десятки сахалинских музыкальных рок-коллективов. Ежегодно на фестивале выступают и популярные в данном направлении российские группы, например, хэдлайнером 2018 года были «Крематорий» и «Сегодня ночью». Более того, каждый год в рамках фестиваля проходят яркие технические шоу и военная программа. Для юных гостей готовят игровые тематические площадки. Традиционно в конце «Крыльев Сахалина» проходит фаер-шоу и фейерверк.

Категории:Путешествия