За три дня в столице Венгрии Будапеште можно посмотреть много интересног. Как спланировать поездку, чтобы не пропустить главные достопримечательности поделился издатель Antenna Daily Станислав Смирнов.

День Первый

Выбирайте отель в Пеште, тут больше кафе, баров, ресторанов и магазинов, открытых до позднего вечера. Первый день отдохните и прогуляйтесь по городу — от Парламента до Центрального рынка.

Мой отель Central Basilica Budapest находится буквально напротив Базилики Св Иштвана. Она поражает своими размерами и здесь хранится святыня — мощи правой руки святого Иштвана, а сама базилика украшена росписями Кароя Лотца.

Выйдя из Базилики, прогуляйтесь по Fashion street и улице Ваци — главным торговым улицам. Будапешт — это определенно про прогулки. Так можно увидеть много всего.

Я вот был удивлен красотой зданий в новом венгерском стиле, соединившем в себе плавность линий сецессиона с местными национальныии мотивами. Дома в этом стиле сказочные и яркие. С множеством деталей. Дворцы Клотильды (в середине улицы Ваци) — ярчайший пример стиля. Хочется внимательно рассмотреть все его элементы. А потом выйти на набережную и прогуляться вдоль мостов через Дунай.

Венгерский парламент — это визитная карточка Пешта и символ города. Сами венгры называют его Домом Родины. За образец архитектор Имре Штейндаль взял здание английского парламента, сделав акцент в своем случае на куполе, а не башне, как в Вестминстерском аббатстве.

День второй

Сегодня я отправился в Буду — визитную карточку города. Дорога проходит через Цепной мост, или мост Сеченьи — самый красивый мост в Будапеште — соединяет две исторических части: Буду и Пешт. Открыт в 1849 году, став первым постоянным мостом через Дунай. Мост назван в честь венгерского политика графа Иштвана Сеченьи, вложившего немало средств и сил в его сооружение. В момент сооружения мост считался чудом света (несколько лет спустя его превзошёл по размерам Николаевский цепной мост подобной конструкции).

Лучше приехать в Буду с утра по-раньше — до 9 часов, пока район не заполонили толпы туристических групп. Да, и на фуникулере к Королевскому дворцу не будет очередей. Практически каждое здание Замкового холма по-своему красиво и интересно.

Холм начал застраивать король Бела IV в XIII веке, но оригинальные здания почти не сохранились. Многие были разрушены во времена тех или иных печальных событий венгерской истории и сейчас отстроены заново — с сохранением фасадов, барельефов или фундаментов. Тем не менее, каждый раз, поворачивая за угол той или иной улицы дух захватывает от фотогеничности местной архитектуры.

Поднявшись на фуникулере к Королевскому дворцу в Буде, попадаешь в исторический Диснейленд. Дома словно декарации к историческим фильмам. Самые сказочные здания находятся по-соседству. Это Церковь Матьяша и Рыбацкий бастион (внешне вылитый замок Белоснежки).

Церковь Матьяша (заложена в 13-ом веке), мягко сказать эклектична — разноцветная крыша из глазурованной черепицы «Жолнаи» не сильно сочетантся с мрачной каменной готической башней. Ее постоянно перестраивали и она страдала то от пожара во времена турков, то от бомбежек во Вторую Мировую.

За ней находится Рыбацкий бастион, который не имеет отношения ни к рыбакам, ни к обороне, но выглядит весьма эффектно и является лучшим местом для фотографий «смотрите, я в Будапеште».

Помимо этих двух мест здесь обязательно надо посетить Королевский дворец. Вместе с Парламентом — это, во-первых символ города, а во-вторых главная коллекция (и весьма интересная) венгерского искусства. На Буду смело отведите первую половину дня — здесь можно гулять по нескольким старым улочкам, бесконечно фотографироваться и фотографировать виды Пешта, а также пить кофе в слегка туристических, но очень милых кафе.

Вечером отправляйтесь знакомиться с местными винами в один из Баров Будапешта, например MyWine.

Вин в Венгрии так много, что в магазинах разбегаются глаза от выбора. Чтобы прочувствовать всю прелесть местного виноделия, стоит отправиться в один из баров. Я выбрал MyWine, место похожее на наш На Вина и попробовал 4 местных вина — очень ярких и достойных: Kislaki Pinot Noir, Szent Donat Magma Kekfrankos, Attila Shiraz и 2HA Tabunello. Но не это главное, а цена в районе 100-150 рублей за бокал! Вот это я понимаю.

День третий

Еврейская диаспора была одной из самых многочисленных в Будапеште. Еврейский квартал с Большой синагогой в мавританском стиле расположен в начале улицы Дохань в Пеште. Ее построили в XIX веке, а в конце XX обновили — средства пожертвовала Эсти Лаудер — еврейка венгерского происхождения. Но больше всего поражает мемориальный парк рядом, где отмечены более 2000 евреев, убитых немцами и похороненных во дворе синагоги в 1944-45 гг. Здесь понимаешь, какую катастрофу пережило человечество во время Второй Мировой.

Поездка в Будапешт не будет полной без посещения купален. Я бы даже сказал, что это самое главное ради чего стоит сюда ехать. Местные источники, расположенные в центре города, богаты минеральными солями и обладают лечебными свойствами — показано при ревматизме, заболеваниях спины, конечностей, мышц, суставов и нервных расстройствах. Теплые источники в столице Венгрии были обнаружены еще до нашей эры, но настоящий купальный бум охватил город в XIX веке — именно тогда и появились роскошные купальни — их в городе около трех десятков. Я отправился в самую популярную — Сечени, что в парке Варошлигет. Источник здесь был открыть в 1879 году, а здания купален строились в 1909-1913 гг. Есть внутренние бассейны (включая с ярким серным запахом) и самые фотографируемые — во дворе. Билет продают на 4 часа, которые пролетят здесь незаметно.

И еще один маршрут для прогулок в Пеште — это проспект Андраши и его окрестности. По сути — местные Елисейские поля. 2 километра сначала роскошных магазинов, потом не менее роскошных особняков, а в конце вас ждут два музея и главная купальня города. Получается прогулка на весь день.


В конце отвечу на несколько основных вопросов про Будапешт.

Что здесь есть? — Город, на мой взгляд, заполнен венгерскими (что ожидаемо), итальянскими и китайскими ресторанами. Венгерская кухня очень специфична, и если вы не любитель мяса и жирных блюд, то вам там вряд ли понравится.

Что здесь пить? — Ну, конечно, венгерское вино. Главная проблема — выбрать из всего многообразия и не ошибиться. Как один из вариантов, отправиться сначала на дегустацию в один из местных винных баров.

На сколько дней ехать? — Три дня достаточно. За это время успеете обойти Буду и Пешт по всем основным маршрутам и даже сходите в купальню. Город компактный и все объекты здесь в пешей доступности.

Цены? — Город очень дешевый, особенно, если сравнивать с другими европейскими городами. Например, посидеть в баре с сырной тарелкой и 4 бокалами вина будет стоить чуть больше 1000 рублей.


Автор текста и фото: Станислав Смирнов