18 марта 2019 года исполняется 175 лет со дня рождения всемирно известного русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова (1844–1908). К его юбилею Мемориальный музей-квартира композитора на Загородном пр., 28 приурочил крупную международную конференцию «Римский-Корсаков – 175. Год за годом» и ряд других масштабных событий. Но главное – в этот день Музей открывает двери после капитального ремонта и приглашает на презентацию обновленной мультимедийной экспозиции и отреставрированных мемориальных интерьеров квартиры Римского-Корсакова.

Мемориальный-музей квартира Н. А. Римского-Корсакова открывается в день рождения композитора после капитального ремонта. Музейщики особенно гордятся тем, что несмотря на всем известные тяготы и опасности этого процесса, мемориальная квартира сохранила в неприкосновенности все детали уникальных сохранившихся интерьеров, более того, здесь восстановлен рисунок паркета, который был в квартире при жизни Римского-Корсакова. Возобновляет работу мультимедийный проект, с помощью которого каждый может стать дирижером, знатоком оркестра, диджеем-аранжировщиком и даже обладателем «цветного слуха» на 5 минут.

Программа празднования 175-летия со дня рождения Н. А. Римского-Корсакова обширна и охватывает ключевые петербургские культурные институции

18-21 марта будет проходить Международная научная конференция «Римский-Корсаков – 175. Год за годом» в Мемориальном музее-квартире Н. А. Римского-Корсакова, Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова и Санкт-Петербургском государственном университете. Участниками конференции станут более 40 ученых из России, Европы, США и Австралии. Почетные спикеры – профессор Ричард Тарускин (США) и Марина Фролова-Уокер (Великобритания). По материалам конференции будет опубликован юбилейный сборник статей «Год за годом. Н. А. Римский-Корсаков – 175», а к началу конференции – буклет с программой и тезисами докладов. Главные темы конференции – судьба наследия Римского-Корсакова с 1908 года по сей день, позиционирование сочинений композитора в разные десятилетия в контексте меняющихся политических режимов; наследие Римского-Корсакова в современной концертной и оперной практике.

В рамках параллельной программы конференции состоятся музыкальные программы с приглашением солистов оперных театров России и именитых музыкантов. Среди участников – Квартет им. Н. А. Римского-Корсакова, солисты Мариинского театра и Санкт-Петербургской академической филармонии.

23 марта, 16.00 Квартет им. Н. А. Римского-Корсакова. В программе: Римский-Корсаков – Струнный квартет № 2, Фуга «В монастыре», Цикл квартетных миниатюр «Пятницы», Именины для струнного квартета, струнный квартет «B-la-f»

24 марта, 16.00 Вокальный вечер. Ольга Трифонова – сопрано, солистка Мариинского театра. Анна Кантор – фортепиано.

В день рождения Н. А. Римского-Корсакова, 18 марта в 20.00, состоится концерт в честь композитора в Большом зале филармонии. Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр, Хор Санкт-Петербургской консерватории и Петербургский камерный хор. Дирижер – Алексей Ньяга. Солисты – Зарина Шиманская (фортепиано); Роман Арндт (тенор); Жанна Домбровская (сопрано). В программе – Испанское каприччио, Концерт для фортепиано с оркестром, «Ночь на горе Триглаве», III действие из оперы-балета «Млада», «Свитезянка», кантата.

Куратор юбилейных мероприятий — Лидия Адэр, старший научный сотрудник Музея-квартиры Н. А. Римского-Корсакова.


www.rkorsakov.ru
www.theatremuseum.ru
+78127133208

Метки: