Что я знал про Ливан и его столицу? Если честно, то почти ничего. Кроме того, что это «Ближневосточный Париж» и пары видео, которые успел посмотреть перед поездкой. Значит будет интересней узнавать город и страну решил я и полетел в Бейрут на два дня.

День первый

Начать знакомство со страной я предлагаю не с его столицы, а с Баальбека, который находится всего в 100 км от столицы Ливана. Совсем рядом граница Сирии и города Эн-Насирия и Дамаск. Грандиозный архитектурный ансамбль, состоящий из нескольких исполинских сооружений.

Анжар

Дорога в Баальбек не длинная — всего то 100 километров, но будто путешествуешь на тысячи лет назад. После горного перевала, на котором еще лежал снег, а дорога была затянута плотным киселем из тумана, показалась армянская деревня, а спустя минуту и живописные руины древнего Анжара. Когда-то и злесь кипела жизнь — среди всех этих камней и мозаик. В древности город носил название Герра. По другой версии, название этого места происходит от источника пресной воды, который находится неподалёку: Анжар — Айн Герра, Айн Жара — «источник Герры».

Предполагают, что именно на месте Анджара стоял древний итурейский город Халцис, но до сих пор город не был обнаружен, несмотря на старание археологов. Но были найдены руины дворцового комплекса начала VIII века. Дворец принадлежал халифу Валиду I и имел планировку, схожую с традиционной для римских поселений.

Предполагают, что именно на месте Анджара стоял древний итурейский город Халцис

В 750 году сын Валида Ибрахим после кровопролитной битвы уступил Анджар Аббасидам. Новые халифы старались ничего не оставлять, что напоминало бы о существовании их предшественников. Они разрушили всё, кроме Анджара, его не тронули, но сделали всё чтобы город пришёл в упадок и о нём забыли.

Баальбек

Как ни странно, но с точки зрения археологии, главную ценность Баальбека составляют отнюдь не его храмы, а монолитное основание комплекса или так называемая терраса со стороны храма Юпитера. Именно в этой части ансамбля находится легендарный Трилитон Баальбека – три мегалита в кладке фундамента по 800 тонн каждый. Интерес к этим исполинским плитам вызван тем, что в эпоху Древнего Рима, к которой принято относить строительство баальбекских святилищ, способов транспортировки мегалитов таких размеров еще не было.

Несмотря на то, что эта местность была заселена давно, никаких упоминаний города не встречается до завоевания Финикии Александром Македонским. Хотя уже в то время город был крупнейшим религиозным центром, где поклонялись Ваалу (отсюда название) и Дионису. Греки отождествляли Ваала, то с Зевсом, то с Гелием — богом Солнца. Когда после смерти Александра Финикия отошла к Птолемею, тот переименовал город в «Гелиополь».

В правление императора Октавиана Августа Гелиополь был превращён в римскую колонию и здесь было построено много римских храмов.

В VII веке Баальбек завоевали арабы.

В 1401 году его разорили войска Тамерлана.

В 1759 году сильное землетрясение практически до основания разрушило и без того почти опустевший город.

Уже в XVI веке в Европе стало известно о наличии здесь грандиозных руин, которые стали обязательным пунктом посещения европейскими путешественниками XIX в. Флобер, Твен и Бунин оставили любопытные описания своих впечатлений от Баальбека. Полномасштабные раскопки были начаты немецкими учёными в 1898 г. и продолжались пять лет. После Первой мировой войны расчисткой участка занимались французы.

Винодельня Ksara

Château Ksara — винодельческая компания в долине Бекаа в Ливане и она будет по пути из Баальбека в Бейрут.

Основана в 1857 году священниками-иезуитами. Здесь разработали первое сухое вино в Ливане и то самое популярное вино в стране.

Дегустация, посещение винных погребов и магазина с винами. Что еще надо в конце дня?!

 

День второй

Второй день полностью можно посвятить Бейруту.

Sarah’s bag

В Бейруте много интересных собственных модных марок. И определенно стоит запланировать визит в шоу румы некоторых из них.

Все знают Elie Saab или Zuhair Murad, но их вы посмотрите и в Париже. А в Ливане стоит обратить внимание на менее известные имена.

Шоу рум Sarah’s bag находится в жилом доме в старой части Бейрута. Вход по звонку, но внутри я встречаю несколько ливанок: судя по их сумкам — это постоянные клиенты марки. Как ясно из названия, основная специализация — сумки, хотя есть и линия одежды. Такая сумка есть и у Амаль Клуни, но это не главное. А главное — это социальная ответственность бренда, созданного в 2000 году Sarah Beydoun.

В университете по заказу одного из НКО она проводила исследование относительно реабилитации женщин недавно освободившихся из мест лишения свободы. Эта тема так тронула Сару, что она решила запустить свой бренд сумок, которые будут создавать такие женщины. Что вдвойне печально, так то, что за решетку они могли попасть по независищим от них причинам, даже не совершая преступление — иногда просто потому что так было угодно бывшему мужу. Выходя на свободу, эти женщины не имеют средств к существованию, а общество обычно отворачивается от них. Давая работу, Сара по сути помогает им реабилитироваться, заработать и найти свое место в обществе.

Кстати, у бренда есть доставка по всему миру и вы можете легко заказать себе такую уникальную вещь через их сайт shop.sarahsbag.com. И вы не только получите эксклюзивную модную сумку ручной работы, но и поможете одной из женщин, которая расшила ее для вас. 

Бейрут

Когда-то Бейрут был одним из самых модных мест Средиземноморья и сюда специально прилетали голливудские звезды, чтобы поиграть в казино, сходить на вечеринку или выпить в баре с видом на море.

После гражданской войны и конфликта с Израилем от былой роскоши мало что осталось. Но сегодня город возвращается к нормальной жизни. Строятся целые районы, восстанавливаются разрушенные здания. Здесь порше и дорогие бутики соседствуют с лагерями беженцев из Сирии, а в лазурном море нельзя купаться из-за сточных вод. Сегодня весь день гулял по городу: мечети, римские руины, христианские церкви, музеи и кафе.

Приятный приморский город, где только колючая проволока и бесконечные военные с автоматами напоминают о тяжелой истории Бейрута.

Автор текста и фото: Станислав Смирнов