Иран — практически белое пятно на туристической карте мира. Гостей в Персию приезжает не так много, а зря — это одна из безопаснейших и интересных стран мира. Издатель Antenna Daily Станислав Смирнов проехал по Ирану от Шираза до Тегерана и составил путеводитель в котором делится советами и впечатлениями.

Шираз

Начинаем наше путешествие по Ирану из Шираза — города поэтов, цветов и вина (до революции 1979 года). Город считается одним из древнейших центров иранской цивилизации: первое упоминание 2000 лет до н.э. Именно провинция Фарс, которая была известна у ахеменидов (вспоминаем уроки истории) как «Парсе», а у греков «Персис» и дала название всей Персии.

Шираз знаменит своими оазисами, устроенными в соответствии с приведенными в Коране описаниями загробных садов блаженств и мечетями

Мавзолей Шах-е Чераг — главная религиозная достопримечательность Шираза. Здесь покоится святой Мир Сейед Ахмад — брат самого почитаемого шиитами Ирана имама Резы. С севера к комплексу примыкают базарные ряды, где можно попробовать традиционный душистый иранский хлеб, его пекут здесь же в тандыре.

Крепость Каримхани — одна из главных достопримечательностей — располагается на площади Шохада. Одна из четырех башен крепости, та, что сильно накренилась, стала символом города.

Еще одно место для посещения, где всегда много и местных жителей — это Мавзолей Хафиза (хафиз означает «тот, кто знает Коран наизусть) — поэта, певца любви, посвятившего большинство произведений любимой девушке.

О, скитальцы в пустыне, что знаете вы о любви:
О бушующих волнах, о мраке, о нраве морей?

Персеполис

Древний Персеполис, его задумывали как новую столицу и основали в 515 году до н.э. (никак не могу отделаться от мысли, что гуляю по страницам учебника древней истории, которая вдруг оказалась не мифом, а вполне себе реальным городом), расположился в 65 километрах от Шираза.

Строили город более полувека и в результате он затмил своей роскошью все, что сооружали до этого на Востоке. Сами иранцы называют этот город Тахт-е Джамшид — Трон Джамшида (по имени мифического героя иранского эпоса).

Только представьте: толщина стен 5 метров, высота 15, парадная лестница по которой попадали в город из 111 ступеней-каменных блоков. Поднявшись по ней попадали к «Вратам всех стран», украшенным человекобыками.

Афинская блудница Таис во время пира в неистовстве схватила с алтаря факел и швырнула между деревянных колонн дворца

Все это великолепие просуществовало около двух столетий пока в 3 веке до н.э. Александр Македонский не завоевал город и сжег его дотла. Дело было так — афинская блудница Таис во время пира в неистовстве схватила с алтаря факел и швырнула между деревянных колонн дворца, а пьяный Александр с друзьями последовали ее дурному примеру.

Накше-Рустам

Накше-Рустам (он же просто Некрополь) — это участок отвесной скалы примерно в 300 метров, в котором на высоте 10-26 метров вырублены четыре склепа.

Основные достопримечательности: гробница Ксеркса I, барельеф «Коронация Нарса» (Великого Царя Армении), гробница Дария Великого, гробница Артаксеркса I (сын Ксеркса I), Кааба-е Зартошт (Куб Заратустры 20 метров в высоту), который считают древним святилищем огня, хотя другая версия считает место могилой Кира Великого.

Что есть в Ширазе?

Что есть в Иране? Ох, тут столько всего вкусного и это не только кебаб. Вот, например, блюдо под названием Fesenjan, которое я попробовал в семейном ресторанчике Hoobareh в деревне по дороге в Пасаргады. Это вегетарианское блюдо — на тарелке вам подают персидский рис (он длинный и ценится больше, чем азиатский) с барбарисом и шафраном, а в миске приносят своего рода жаркое из гранатового сока, перетертых орехов и специй. Смешиваете жаркое с рисом и получаете удивительное по сочетанию вкусов блюдо. Ну, а после обеда обязательный иранский чай (кофе здесь почти не пьют) — он черный, иногда с мятой или корицей. Приятного апетита!

Пасаргады

70 км от Персеполиса и мы в Пасаргады. Главная достопримечательность здесь — это мавзолей царя Кира Великого. Также можно посмотреть на развалины некогда огромного комплекса.

Бадгиры в Абарку

Уже вечером — на полпути из Шираза в Язд — мы заехали в древний город Абарку, что расположился в пустыне. Приехали сюда, чтобы посмотреть Бадгиры или Ловцы Ветра — это природная вентиляция города без использования механических приспособлений, изобретенная древними персами тысячелетия назад.

Конструкция этих сооружений не может не впечатлять, тем более, что нам открыли выход на крышу, где Бадгиры можно не только близко рассмотреть, но и прогуляться почти по всему кварталу не слезая с крыши.

Ресторан в пустыне

Что может быть интересней необычного ресторана? Особенно, если вы посередине пустыни. Мы заехали в деревню Aqda в ресторан под названием Anar. Так сразу и не найдешь, да и это не ресторан в превычном нам понимании, ты скорее приходишь в гости к семье, где можно попробовать домашнюю кухню, ту, которой не найти в ресторане.

Конкретно в Anar хозяйка готовит шпинат со специями и орехами. Расположиться можно во дворе дома или на крыше с видом на Акду и мечеть.

К блюду вам обязательно принесут лепешки (здесь они мягкие — как армянский лаваш), а еще можно попросить йогурт, чтобы макать в него хлеб — так вкуснее.

Йезд

Город Йезд (Язд) — древнейший центр зороастризма, а его название происходит от слова «яздан» — Бог. На улицах этого тихого городка можно увидеть мужчин в национальной одежде — коротком бежевом халате и широких шароварах — наверное такими видели жителей Язда в свое время Марко Поло и Афанасий Никитин, назвавший в своем «Сказании о хождении за три моря» этот город Ездея.

В старом городе короткие и узкие улочки. Климат очень сухой, поэтому в Йезд много уникальных подземных каналов для воды, доставляющих воду из гор Шир-Кух (Львиные горы).

Соборная (Пятничная) мечеть — главная мусульманская святыня города — с двумя самыми высокими минаретами в Иране. Рядом с ней располагается Библиотека Везир с уникальной коллекцией рукописных Коранов.

Сладости Йезд

Paloode (местный вариант мороженого, который можно попробовать только в Йезде и Ширазе) делают с сиропами, семенами, крахмалом и льдом. Выглядит неожиданно, но это очень вкусно!

Исфахан

«Чтобы посмотреть Иран, нужно побывать в Исфахане», поскольку «Исфахан — это половина мира». И с этим сложно поспорить. Возраст города почти тысяча лет, а его центр своеобразный музей архитектуры с мечетями и дворцами шахов.

Первым делом отправляемся в древнейшую мечеть Jameh (или Пятничная мечеть). Первые сооружения датируются 10 веком н.э. Изначально здесь был храм Зороастрийцев, позже здесь принимал пациентов Авиценна. Комплекс несколько раз перестраивался и достраивался, поэтому тут культурный слой на культурном слое.

«Чтобы посмотреть Иран, нужно побывать в Исфахане», поскольку «Исфахан — это половина мира»

Я не видел мечети красивей этой! Мечеть Лотфоллы — шедевр искусства мозаики. Ее использовали для уединенных молитв шаха и его приближенных. У мечети невероятной красоты купол, украшенный арабесками и нет минарета.

Мечеть Имама — доминанта города, построенная в 17-ом веке. Сама мечеть выполнена из белого мрамора, ворота отделаны серебром и золотом, арка цветной глазурью. На фризах каллиграфической вязью написаны цитаты из Корана и среди них зашифрованы имена архитекторов.

Площадь Имама — огромная площадь в центре Исфахана (больше только площадь в Китае), окруженная со всех сторон мечетями, лавками, базаром и дворцом Али Капу, что напротив мечети Лотфоллы и изначально планировался как арка, ведущая к шахским дворцам, но позднее здесь стали принимать послов. Это своего рода небоскреб тех времен — аж 6 этажей.

Рядом находится еще один дворец Чехель Сотун (Сорок колонн) — в реальности их правда всего 20. Число 40 взялось от того, что отражаясь в воде колонны удваиваются.

Во времена правления шаха Аббаса в Исфахан переселились армяне-христиане, облюбовав одну из деревень вблизи города. Колония сохранилась и до наших дней — 13 армянских церквей и старое кладбище. Собор Вонк — основной храм армянской церкви в Иране. Внутри он богато украшен смесью христианского и мусульманского стилей: восточная плитка соседствует с христианскими фресками.

Великие мосты Исфахана через реку Зайендеруд. Всего их 11, из них 5 исторических, а два повышенной инстаграмогеничности. Самый красивый из них Хаджу из двух ярусов с павильоном для отдыха правителя.

Спорт с национальным оттенком

Кроссфит изобрели в Иране — теперь я точно знаю! Побывал на тренировке в зурхана — так называют вид традиционной городской спортивной арены, где и проходят занятия. В переводе с персидского слово «зур» означает «сила», а слово «хана» — «дом», то есть «дом силы».

Выглядит это слегка необычно в плане одежды и спортивных снарядов, но когда начинают заниматься, то понимаешь насколько продуманы упражнения и что прорабатываются разные группы мышц.

Самые ранние упоминания об учениях и практике в зурханах встречаются у авторов эпохи Сефевидов (примерно 16-17 вв). Это объясняет тесную связь зурханы с шиизмом. Сама тренировка сопровождается текстами из Корана и является еще и духовной практикой.

До середины XX века зурхана была связана прежде всего с борьбой, и она породила похожие виды борьбы дервишей (кстати, вращения — это часть тренировки) Османской Турции, харкарас Афганистана, а также ахарас (борьба земли) Индии.

Едим суши в Исфахане

Исфахан — это не только традиционные иранские рестораны, но и модные интернациональные гастробары, куда ходит продвинутая молодежь. Один из них называется Fahrenheit, находится в современной части Исфахана, а в меню тако, суши, пицца и гамбургеры.

Баня

В местном хаммаме стоит побывать обязательно — называется Naghashi и существует уже 600 лет. Туристов здесь нет, ходят исключительно сами иранцы.

Все очень традиционно. В первом зале раздеваешься в деревянных шкафчиках, облачаешься в красные клетчатые повязки на бедра и отправляешься в хаммам. Тут тепло и не очень жарко. Сначала греешься лежа на теплом полу, потом следует череда из жесткого массажа, которым прорабатывают все мышцы, скраба из чего-то похожего на глину и, наконец, мыльного массажа. После этого ты довольный возвращаешься в первый зал, выпиваешь чай и чувствуешь себя будто заново родившимся.

Про чай

Чай — в Иране все пьют чай. Это повод начать знакомство и способ закончить ужин. Черный как восточная ночь, ароматный как весенние сады Шираза.

В Кашане я пил чай в Amino Doleh (это такой двор, куда раньше приезжали торговцы из других городов и стран, чтобы продать свой товар оптом, а сегодня здесь лавки антиквариата) на Базаре. Чай готовят на огне, разливают в прозрачные стаканчики, а пить надо вприкуску с сахаром, сладким как… ну, сами закончите!

Красная деревня

Деревня Abyaneh находится по дороге из Исфахана в Тегеран на высоте 2500 метров и ее история насчитывает две с половиной тысячи лет. Кажется, что история остановилась здесь.

Название Абьяни переводится как ива — в окрестностях много этих деревьев. Жители, здесь живут большей частью пожилые люди (всего 300 человек), говорят на своем диалекте, который не встречается за пределами деревни и считается архаичной формой персидского языка. И да — деревня красного цвета!

Кашан

Кашан — один из древнейших городов Ирана, чей возраст насчитывает 7000 (!) лет. Сюда стоит приехать, чтобы посмотреть город эпохи Каджар (19 век), увидеть как делают розовую воду, зайти в мечети и сады полные прохлады.

Мавзолей Фатимы

Мавзолей Фатимы Масуме (перс. حرم فاتمه معصومه‎), находится в иранском городе Кум и почитается мусульманами-шиитами вторым священным городом после Мешхеда в Иране.

Похороненная в нем Фатима Масуме (невинная, непорочная – перс.) была дочерью Мусы аль-Казима (седьмого шиитского имама).

Мавзолей представляет собой важный объект культурного наследия Ирана и значимый памятник иранской архитектуры. Во время правления Фатх Али-Шаха в 1839 был построен знаменитый позолоченный купол мавзолея. В 2001 году был проведен капитальный ремонт здания и реконструкция купола.

Тегеран

Последним городом в Иране в нашем маршруте стала его столица Тегеран. Большой, шумный, местами напомнил Москву — 12 млн жителей. В целом, делать здесь особо нечего. Не похож он на тот Иран, который был у меня прошлые восемь дней. Что тут смотреть? Дворец Голестан — ну так, национальный музей тоже можете пропустить (самое ценное вывезли в другие музеи мира), базар также не удивит вас. Так, что же тут делать весь день? Я расскажу.

Отправляйтесь в национальную сокровищницу (она находится в Центральном банке и работает два часа в день), чтобы увидеть россыпи алмазов, гранатов и изумрудов и розовый бриллиант весом 108 карат. От всего этого великолепия теряешь самообладание. Телефон отбирают на входе, так что без фото.

Потом зайдите в кофейню при отеле Naderi, открытую в 1927 году выходцем из Армении. Кто тут только не побывал за эти 90 с лишним лет!

Ну, а затем отправляйтесь на пару часов в квартал по-соседству с сокровищнецей и кафе, где расположены магазины с антиквариатом. Просто определите для себя сумму, которую готовы потратить и хорошенько поройтесь в местных лавках. Что-то найдется.


Автор и фото: Станислав Смирнов

Благодарим компанию Meteors Travel за организацию поездки в Иран.