Новая книга «Сам по себе мальчик» — журналиста, главного редактора журнала Maxim, автора романа «Красные огурцы» Александра Маленкова объединила его лучшие тексты, написанные в последние годы.

Александр Маленков – постоянный участник проекта публичных чтений «БеспринцЫпные чтения», организованного писателем Александром Цыпкиным. Веселые, ироничные, иногда – трагичные, новеллы и рассказы, в рамках культового проекта читают со сцены на самых востребованных площадках мира известные артисты и сами авторы.

В новую книгу вошли рассказы Александра Маленкова, которые были тепло приняты слушателями чтений. Другу и коллеге по творческому цеху Алесандру Цыпкину посвящен один из пародийных рассказов сборника, в котором опытный слушатель «БеспринцЫпных чтений» узнает маркеры и триггеры творчества популярного писателя: дождливый Петербург, таксиста, интеллигентных барышень, которые работают «ночными бабочками» и др. Новый сборник «Сам по себе мальчик» без сомнения позволит расширить аудиторию проекта «БеспринцЫпные чтения».

Редакторские колонки, которые также вошли в сборник, воспринимаются как законченные отдельные произведения

Редакторские колонки, которые также вошли в сборник, воспринимаются как законченные отдельные произведения, каждая из них посвящена той или иной актуальной теме: от кидалтов до ЗОЖ, от подарков на гендерные праздники до мужских селфи и от феминизма до первой любви. Это остроумные и одновременно глубокие рассуждения вдумчивого публициста, которого занимают самые болезненные вопросы современной жизни.

Героями рассказов Александра Маленкова становятся люди разного возраста и разного времени

Малая художественная проза, представленная в третьей части сборника, открывает новую грань таланта автора. Героями рассказов Александра Маленкова становятся люди разного возраста и разного времени: девочка, которая идет из детского сада в новеньких туфельках, которые чудом ей купила мама в трудное военное время; парикмахер, потерявший единственного сына во время революции, который бреет Ленина… В этой прозе – и виртуозное владение словом, и нетривиальные повороты сюжета, и парадоксальные концовки.

«Сам по себе мальчик» – калейдоскоп из ярких, остроумных рассказов, которые читаются на одном дыхании и позволяют взглянуть на окружающую действительность, на прошлое и будущее, с оптимизмом и надеждой, и, конечно, с юмором.

Избранные цитаты:

«Зубная щетка не терпит конкуренток. Невозможно держать в стаканчике зубные щетки разных девушек. До щетки вы не задумывались о том, как выглядит ваша ванная комната глазами гостей. Теперь перед приходом новой знакомой вы, чувствуя себя полным идиотом, прячете другую щетку подальше в шкафчик, волнуясь, как бы не забыть потом поставить ее обратно. Вы подозреваете, что новая знакомая обратит внимание на количество щеток, и правильно подозреваете».

«Ужас. Восьмое марта на носу — и никаких идей. Вот оно наступит: она такая — где мой подарок? А я такой — ничего не придумал. Хочешь, возьми деньгами? Ужас… Безвыходная ситуация».

«В первый раз открывая водительскую дверцу убитой (скорее, даже мертворожденной) «Лады», чувствуешь себя безмерно, нечеловечески крутым. Ты садишься медленно, успевая покрасоваться перед всеми прохожими. До сих пор твое имущество можно было взять в руки или как минимум передвинуть в другую комнату. Но этот предмет не влезает ни в сумку, ни даже в квартиру, и тем не менее он твой!»

«Лучшие умы человечества тратят время на усовершенствование нашей жизни, а мы готовы поставить крест на самом прогрессе и вернуться в пещеры. Но я вот не хочу в пещеру. Мне нравится мое нескисающее молоко; мне нравится, что проблема голода решается генно-модифицированной кукурузой; мне нравится, что болезни, дарованные нам матушкой-природой, лечатся химическими лекарствами. Так что, если кто не доел консервированную черную икру,— отдайте ее мне. И идите спать на дышащем матрасе. Мне важнее подольше дышать самому».

«Хочется спросить: вы что там, совсем спятили? Ну понятно, эмансипация, равные права, но есть же предел! Ну какой женский бокс?! Ну алё! Женщины — это такие нежные, добрые существа, рожают детей, утешают… Вы же запретили мужское синхронное плавание, значит, какие-то остатки логики еще у вас там в олимпийских головах есть?»

«Жизнь обрела гармонию. Она продолжалась лет десять, а потом произошла катастрофа — Маша выросла. В один прекрасный день я обнаружил, что мой ребенок предпочитает мультфильмам Джонни Деппа, а конструктору свою страничку на «Фейсбуке». Игрушки почили в дачных кладовках. Теперь у меня снова нет оправданий для дуракаваляния, и из хорошего отца я снова превратился в инфантильного дядьку. Выход напрашивается сам собой — надо родить еще одного ребенка. Что и советую всем братьям по несчастью — кидалтам».

«В новогоднюю ночь в каждом сердце становится тепло. Это потому, что все мы сейчас в кругу семьи и самых близких людей порядочно выпили. Уже завтра, когда мы проснемся, в наши сердца вернется привычный холод, усиленный ужасом похмелья, но сейчас в эти несколько новогодних часов мы будем смотреть в будущее с оптимизмом».

«Это случилось в далекие девяностые, когда я был худым и малоизвестным, не то что сегодня. Фейсбука еще не было, писать о сексе было некуда, поэтому приходилось им заниматься. Занимался я им часто и был очень счастлив, пока ребята на даче не рассказали, что нужно это делать вдвоем».

«Но я же сообразительный! Продал все: квартиру, обстановку, одежду, обувь. Владеть собственностью, жить в городе, на глаза людям попадаться — все это в наше время прямой путь за решетку. А я тихо хочу дожить, в радости и спокойствии. На все деньги купил консервов, кроссвордов и билет в тайгу».

«Считается, что жить в мегаполисе для человека — противоестественно. Это очень может быть. Но человек, который родился и вырос в мегаполисе,— это уже не совсем человек, потому что, помещенный в деревню, он чувствует себя противоестественнее некуда.
За городом ему очень тихо. Без шума машин житель мегаполиса чувствует себя как в вакууме».

«Я переехал в новую квартиру и обнаружил, что у меня маленькая кухня. Раньше я никогда не задумывался о том, важен ли для мужчины размер кухни. Но массовая культура и рассказы друзей навязали мне стереотип — кухня должна быть большой. Герои кинофильмов обитают в обширных кухнях, они ходят пешком от холодильника к столу. Друзья за пивом хвалятся — у кого пятнадцать метров, у кого двадцать. А у меня только семь… Может ли мужчина вести полноценную жизнь на семиметровой кухне? Я стал комплексовать».

«В начале октября поползли слухи, что Ленин вот- вот приедет в Петроград. По такому случаю в комнату, разбив стекла, среди бела дня залетело две пули, а в газете «ХХ век» написали, что на Гороховой улице насмерть забили женщину при попытке украсть яблоко.
Ленин — Антихрист, решил Иосиф».


eksmo.ru / ast.ru 

Категории:Книги