Шеф-повар ресторана дикой кухни “Шотландская клетка” Юрий Ламонов любезно поделился рецептом этого знаменитого блюда с нашими читателями.
“Каллен-скинк” – одно из знаковых блюд шотландской кухни, которое традиционно предваряет шотландский ужин. Сочетание рыбы, картофеля и сливок, классическое для северных стран, в Шотландии доведено до логического завершения.
“Каллен-скинк”
Порция: на 1 чел
Ингредиенты:
Лук порей – 100 г
Морковь – 50 г
Картофель – 240 г
Стебель сельдерея – 80 г и 30 г
Сливки – 250 мл
Молоко – 100 мл
Масло сливочное – 85 г
Бульон рыбный – 400 мл
Соль – 6 г
Треска копченая – 40 г
Приготовление:
- Овощи порезать на мелкие кусочки, обжарить на сливочном масле.
- Добавляем обжаренные овощи в рыбный бульон и варим до готовности.
- Ввести молоко и сливки в бульон с овощами.
- Все порисовать до однородной массы блендером.
- Добавляем соль, специи и доводим до вкуса.
- Подаем с кусочками копченой трески и сельдерея.
- Немного добавляем сливочного масло.
- Украшаем веточкой сельдерея
Приятного аппетита!
В ресторане дикой кухни “Шотландская клетка” вы можете попробовать и другие блюда шотландской кухни:
Пирог “Кокки-лики”
Шотландский пирог с утиным и куриным филе, подается с ягодным соусом.
“Кокки-лики” – его название происходит от слов cock-“nemyx”u leek-“лук-порей”, это наваристый куриный бульон. По легенде, “Кокки-лики” в виде пирога впервые приготовили шотландские пастухи. Они задумали сварить любимый суп в полевых условиях и вместо крышки для котелка использовали лепешку. Пастухи уснули, суп выкипел… Но, в новом виде блюдо оказалось похожим на пирог.
Хаггис
Национальное шотландское блюдо из бараньего ливера, подаётся со сливочным перловым ризотто.
Как же появилось это блюдо?
Когда забивали барашка к праздничному столу знатных господ, все внутренности не выкидывали, а разрешали слугам оставить себе для приготовления в пищу. Так и появилось необыкновенное блюдо – Хаггис.
Но есть и другая версия. Жены горцев, отправляющихся продавать стадо овец на ярмарку, готовили в дорогу еду – рубленные приготовленные на огне потроха овец. А «заворачивали» их в желудок, т.к. это было удобно и практично.
Ресторан дикой кухни “Шотландская Клетка”
ул. Сретенка, д.27/29
Т.+ 7 (495) 608-06-54
Режим работы: вс- чт 12:00 – 01:00, пт – сб 12.00-06.00
www.restorankletka.ru