5 февраля в рамках встречи Независимого пивного клуба в бельгийской брассерии Palm прошла слепая дегустация кислых сортов пива. Результаты оказались интригующими!

Целью встречи было тестирование новинок рынка и выявление наиболее перспективных сортов на 2019 год. Экспертами выступили известные для петербургского пивного рынка персоны: президент Ассоциации крафтовых пивоварен Craft Depot Алексей Аксель, популяризатор пива в России и владелец портала о пиве BeerCult Юрий Катунин, генеральный директор дистрибьютерской компании «Фёст Федерейшн» Иван Шишкин, совладелец сети кафе «Чердак» Кирилл Журавлев, пивной блогер Никита Мельницкий, преподаватель нескольких школ сомелье Артем Караваев, член клуба «Пивной этикет» Марина Вечерская.

В роли обывателей выступили редакторы различных ресторанных порталов. Подобный состав участников был подобран для того, чтобы сохранить объективность результатов и проецировать предпочтения в малой фокус-группы на более широкий круг потребителей.

Модератором мероприятия стал журналист и пивной блогер Сергей Кормилицын

Модератором мероприятия стал журналист и пивной блогер Сергей Кормилицын. Принимал гостей создатель Независимого пивного клуба и владелец Palm Сергей Зубков.

Повесткой встречи стали кислые сорта

Повесткой встречи стали кислые сорта. Для тестинга были выбраны 12 видов пива из разных стран без указания марки и производителя. Оценки выставлялись по 5-балльной шкале. Ниже представлен список номинантов и краткие отзывы участников:

1. Kabinet Carnival (Сербия): участники отметили цветочную ароматику, низкую кислотность, нотки яблока и похожесть на модный напиток «камбуча». Баллы: 45,1

2. Lindemans Gueuze (Бельгия): эксперты отметили негармоничный контраст фруктового аромата со вкусом, журналисты заметили похожесть на яблочный сидр. Баллы: 51,4

3. Sour Kitchen (Россия): участники отметили хмелевый фруктовый аромат, кислый вкус с солоноватыми пряностями и допустили принадлежность сорта к российскому гозе. Баллы: 46,8

4. Jopen Coastal Gose (Нидерланды): участники отметили пустоту и невнятную ароматику, горечь в послевкусии, предположили, что это эталонный отечественный гозе. Баллы: 31,66

5. Oude Geuze Boon + Mikkeller (Бельгия): журналисты уловили аромат копченостей, а эксперты отметили отличный запах, нотки «сена» и типичные свойства гозе, почти единогласно сорт был одобрен участниками. Баллы: 60,3

6. Crystal Method Dry Hopped Gose (Россия): участники отметили соль и навязчивый вкус цитрусовых, а также нашли «кошачий» аромат, опознали отечественного производителя и его попытку сварить гозе. Баллы: 42

7. Oude Geuze Boon a l’Ancienne (Бельгия): участники отметили приятный аромат и горькое послевкусие, а также схожесть с номером 5, в целом сорт получил положительные отзывы. Баллы: 56,47

8. Great River (Россия): эксперты отметили облепиховые нотки, горчинку, ненужный остаточный сахар, попытку сделать гозе, а журналисты сравнили сорт с «мыльной водой». Баллы: 34,3

9. Pizza Boy Vegetable Gose (Россия): участники отметили необычный вкус, нотки томатного сока, оливкового масла и базилика, признав, что при всей необычности у производителя получилось сварить то, что было запланировано. Баллы: 61,77

10. BeerMa Raspberry (Россия): все участники отметили летний малиновый вкус и приятный розовый цвет, слабоалкогольность, узнав в сорте берлинер. Баллы: 55,97

11. Anderson Valley Blood Orange Gose (США): участники отметили слишком агрессивный кислый цитрус, сходство с игристым сортом вина брют и послевкусие кавы. Баллы: 43,93

12. Элегия (Россия): участники отметили вишневый вкус и горчинку, похожесть на коммерческий ламбик. Баллы: 43

Подсчет голосов завершился неожиданными результатами: в топе оказались два представителя России! По итогам встречи ТОП-5 актуальных сортов этого лета выглядит следующим образом:

Подсчет голосов завершился неожиданными результатами: в топе оказались два представителя России!

1. Pizza Boy Vegetable Gose (Россия): сочная томатная паста, приправленная пряным базиликом, слегка горьковатым орегано и множеством других специй, формирует неповторимый вкус, который подойдет как поклонникам итальянской кухни, так и простым любителям соленого.

2. Oude Geuze Boon + Mikkeller (Бельгия): совместная варка датского «странствующего пивовара «Mikkeller и одного из лучших производителей аутентичных ламбиков — бельгийского Boon. Аромат заманчивой дикости, старый сыр, кинза, солод. Вкус с мягкой кислинкой, легкая сладость светлого солода, чуть цитруса, богатый вкус, очень приятный и освежающий.

3. Oude Geuze Boon a l’Ancienne (Бельгия): в сложном аромате смешиваются тона дубовой бочки, нотки яблок, абрикосов и цитрусовых, винные оттенки и характерные для многих гёзов нотки палой листвы и лежалого влажного сена.

4. BeerMa Raspberry (Россия): сварен в стиле берлинер вайс; кислый, терпкий и освежающий эль с легким малиновым послевкусием и деликатным ароматом свежих малиновых ягод.

5. Lindemans Gueuze (Бельгия): золотистый, одновременно и сладкий, и сухой: в начале глотка ощущается приятная хлебная сладость, а в завершении и послевкусии доминирует сухая продолжительная кислинка; отлично подойдет к блюдам из рыбы или морепродуктам (например, мидиям).

Попробовать все сорта из ТОП-5 и составить личное мнение о каждом жители и гости Санкт-Петербурга смогут феврале и марте в брассерии Palm по адресу: ул. Большая Конюшенная, д.29, подробности по тел. +7 (812) 571-81-51.

Метки:
Категории:Еда Стиль жизни