В экспозиции — живая этимология часов для полярников: от акварельного эскиза 1969 года до финального прототипа 2019 года.    
До 6 марта в музее “Ледокол «Красин»” открыта выставка часов для полярников Часового Завода «Ракета». Выставка посвящена истории наручных часов для полярных экспедиций. Сразу после окончания выставки экспериментальная модель 2019 года отправится на лабораторные, а позже на натурные исследования в Арктику, для подтверждения требований к наручным часам в полярных регионах.

Выставка проходит в рамках подготовки к празднованию 200-летнего юбилея со дня открытия Антарктиды русскими мореплавателями.

Эти часы дали толчок для развития специализированных часов для уникальных профессий: космонавтов, подводников и дайверов

Первые специализированные часы для полярников появились в 1969 году. Тогда, крупнейший в СССР Часовой завода «Ракета» получил распоряжение от Кремля разработать часы для советской полярной экспедиции. Необходимым требованием для этой модели был механизм на 24 часа, который ранее никогда не использовался для наручных часов – ведь в условиях полярного дня и ночи работникам необходимо иметь возможность определять время суток. Эти часы дали толчок для развития специализированных часов для уникальных профессий: космонавтов, подводников и дайверов.

Спустя 50 лет, Часовой Завод «Ракета» всё еще производит часы для полярников. В 2019 году обновленная модель пройдет ряд испытаний перед сертификацией в Системе добровольной сертификации «Арктика», после чего с группой русских учёных отправится в Арктику.

Испытания полярных часов пройдут в рамках определения требований разработки Техническим комитетом по стандартизации 187 «Проведение исследований в полярных регионах» Росстандарт национального стандарта (ГОСТ Р) определяющего требования к наручным часам для полярных регионов.

Часовой Завод «Ракета» – одна из редких мировых мануфактур, полностью производящих собственный механизм “от А до Я”. Предприятие было основано в 1721 году по указу Петра I. C 1961 года Завод производит часы «Ракета”, в честь первого полета Юрия Гагарина в космос.

Метки: