19 февраля в 20:00 на Открытой киностудии «Лендок» состоится единственный показ «Наша Африка» Александра Маркова — фильма, который участвовал в нескольких международных фестивалях, а также был отобран для конкурсной программы минувшего «АртДокФеста».

О чём фильм?

Независимая Африка глазами советских документалистов в период с 1960-го года, когда 17 Африканских стран становятся независимыми от европейских метрополий, до распада СССР в 1991-ом году. Как реагировали советские граждане на смерть конголезского лидера Патриса Лумумбы? Как «прозвучал» в Африке полет Юрия Гагарина в космос и как его использовали в продвижении советской идеологии?

Используя в монтаже более 60 советских документальных лент, картина воссоздает историю «советской Африки»

Что такое внутренняя и внешняя колонизации, и какова цена политических игр «мировых держав»? Используя в монтаже более 60 советских документальных лент, картина воссоздает историю «советской Африки».

Герои фильма — Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Михаил Горбачев; президенты и премьер-министры Африканских стран: Гамаль Абдель Насер (ОАР), Секу Туре (Гвинея), Патрис Лумумба (ДРК), Модибо Кейта (Мали), Кваме Нкрума (Гана), Джулиус Ньерере (Танзания), Хайле Селассие (Эфиопия) и многие другие политики, а также советские граждане, работавшие в Африке, и африканские студенты, обучавшиеся в вузах СССР.

Фильм представит режиссёр Александр Марков, после показа состоится дискуссия с режиссёром и учёными-африканистами:

• Александр Желтов, заведущий отделом этнографии Африки МАЭ и кафедрой Африканистики СПбГУ;
• Анна Сиим, старший научный сотрудник МАЭ;
• магистранты ВШЭ из Ганы (г. Кумаси): Джеффри Боаду, Патрик Данио, Августин Дансо


Расписание сеансов и подробная программа на сайте: http://lendocstudio.com/