Каким был Ленинград и ленинградский андерграунд и его герои в 1986 году можно увидеть своими глазами в уникальной отреставрированной версии фильма «Йя-Хха».

«Йя-Хха» — короткометражный фильм Рашида Нугманова, снятый в 1986 году всего за две недели. Фильм известен тем, что в нём снялись «отцы» русского рока. Фильм бессюжетный, скорее документальный, неигровой, чем художественный — вольные зарисовки тех лет и тех славных мест.

В фильме снялись Константин Кинчев, Виктор Цой, Майк Науменко, Борис Гребенщиков. Декорациями выступает Ленинград и такие культовые места как кафе «Сайгон», Ленинградский Рок Клуб, «Эльфийский садик», дискотека «Невские звезды» и котельная «Камчатка».

В фильме снялись Константин Кинчев, Виктор Цой, Майк Науменко, Борис Гребенщиков

Фильм снимался как учебная работа студентов ВГИКа: Рашида Нугманова как режиссёра, Тельмана Мамедова и Алексея Михайлова как операторов. Нугманов очень хотел делать полнометражную картину. Материала было снято на несколько часов, фильм складывался. Но средств, отпущенных ВГИКом на курсовую Алексея Михайлова, хватало только на десятиминутную короткометражку.

«Всеми правдами и неправдами мне удалось сделать тридцать минут», — вспоминал позже режиссёр. — «Можно представить, в каком бешеном темпе мы их озвучивали, монтировали, собирали… Кое-как мы успели к сроку, но фильм так и остался незаконченным. Поэтому многие сюжетные линии и связки просто пропали…».

Но Виктор Цой в фильме уже был и пел главным героям, которые забрели к нему в кочегарку. «Йя-Хха» сразу же привлекла внимание к молодому казахскому режиссёру. Фильм завоевал ряд наград разных фестивалей, в том числе приз ФИПРЕССИ имени Андрея Тарковского в программе «Молодое советское кино» на МКФ в 1987 году.

Категории:Главное История