В феврале в издательстве «Эксмо» выходит роман Алекса Михаэлидеса «Безмолвный пациент» – психологический триллер, мировая премьера которого состоится в 45 странах. Права на экранизацию книги уже приобрела продюсерская компания Брэда Питта Plan B Entertainment.

Мастера детективного жанра о романе

Самый неожиданный и потрясающий воображение финал за последнее время — Блейк Крауч

Умное, сложное и напряженное повествование – Ли Чайлд

Этот острый и умный роман буквально поразил меня – а я уверяю вас, это очень непросто сделать. Благодарность автору. Особая благодарность… — Джоанн Харрис

Сюжет романа

У художницы Алисии была идеальная жизнь. Роскошный дом, безумная влюбленность в мужа, спрос на картины – словом, дольче — вита. Но однажды вечером Алисия пять раз выстрелила мужу, известному фотографу, в лицо и с тех пор не произнесла ни слова.

Однажды вечером художница Алисия пять раз выстрелила мужу, известному фотографу, в лицо и с тех пор не произнесла ни слова

Свою последнюю картину «Алкеста» она написала в ожидании суда. Автопортрет художницы перед пустым холстом, подкрепленный драматической предысторией, взлетает в цене, и пусть СМИ судачат, а детективы строят догадки, никто так и не смог подтвердить или опровергнуть вину Алисии. А она хранит безмолвие, запертая в стенах психиатрической лечебницы. Сотрудник клиники Тео пытается помочь Алисии, разговорить ее на сеансах терапии и раскрыть тайну смерти ее обожаемого, но жестоко убитого мужа. Но Алисия по-прежнему молчит.

Михаэлидес создал психологический триллер

Профессиональный сценарист, Михаэлидес создал заведомо кинематографичный сюжет. Медленно нагнетаемый саспенс, видимое отсутствие зацепок, тягучее повествование, не дающее никаких ответов. И затем – неожиданная, сложная развязка в духе лучших фильмов Дэвида Финчера.

Критика единодушно хвалит необычную идею Михаэлидеса, которую он вынашивал несколько лет, прежде чем воплотить в книге. Разгадка ждет только в финале романа: до этого ни одна важная деталь не выдает себя. Ни одного заметного «ружья на стене». Имея опыт работы в психиатрическом центре для подростков, автор умело выписывает психологию героев и держит в напряжении с первой и до последней страницы, и даже самые прозорливые читатели будут ошарашены развязкой.

Об авторе романа

Алекс Михаэлидес – писатель и сценарист греко-киприотско-английского происхождения. Изучал английскую литературу в Университете Кембриджа, имеет степень магистра сценарного мастерства Американского института киноискусства. Написал сценарии к фильмам «Дьявол, которого ты знаешь» (2013) и «Аферисты поневоле» (2018). «Безмолвный пациент» – его первая книга.

В юности Алекс Михаэлидес изучал греческую мифологию, и именно греческий миф об Алкесте, знакомый ему с 13 лет, вдохновил его на написание романа

В юности Алекс Михаэлидес изучал греческую мифологию, и именно греческий миф об Алкесте, знакомый ему с 13 лет, вдохновил его на написание романа. Михаэлидес экспериментировал с этой историей в разных воплощениях – во времена студенчества он пытался создать пьесу по ее мотивам, а затем задумал короткометражный фильм и только через 15 лет «вживил» легенду в свою дебютную книгу «Безмолвный пациент».

Важную роль в жизни и творчестве Михаэлидиса сыграла работа в психиатрическом центре для подростков. Именно этот опыт позволил ему создать убедительную и напряженную историю.
Кстати, художницей главную героиню «сделала» Ума Турман, которая вместе с Михаэлидесом работала над фильмом «Аферисты поневоле».


eksmo.ru

Категории:Культура