21 февраля 2019 года выходит в прокат историческая эпопея «Тобол» по мотивам романа Алексея Иванова.

Режиссер фильма Игорь Зайцев представит зрителям масштабную киноэпопею, посвященную эпохе освоения Сибири при Петре Первом.

В фильме заняты Дмитрий Назаров, Евгений Дятлов, Дмитрий Дюжев, Александр Лазарев, Илья Маланин, Павел Табаков, Андрей Бурковский, Агата Муцениеце, Екатерина Гусева, Иван Колесников, Филипп Рейнхардт, Юлия Макарова.

Дилогия Алексея Иванова «Тобол. Много званых» и «Тобол. Мало избранных» выходит в новом оформлении, посвященном фильму.

Роман Алексея Иванова – масштабная мозаика, в которой причудливо совмещаются разные жанры: исторический эпос, политический детектив и мистический экшн. Нити судеб лиходеев, шаманов и царедворцев, протянутые сквозь первую книгу романа, во втором томе завязываются в узлы и все, кто были «званы» в Сибирь, проверят: «избраны» ли они этими вольными краями.

В эпицентре событий – и сам Петр I, и архитектор, историк, летописец Семен Ремезов

В эпицентре событий – и сам Петр I, и архитектор, историк, летописец Семен Ремезов, и митрополит Сибирский Филофей, и пленные шведские офицеры и солдаты. Истории отдельных людей сплетаются в общую историю страны. А история страны движется силой яростной борьбы старого с новым. И её глубинная энергия — напряжение вечного спора Поэта и Царя.

Дилогия «Тобол» стала одним из главных бестселлеров последних лет. Роман продан тиражом, превышающим 150 тысяч книг.

Историю покорения Сибири Алексей Иванов представил сразу в двух форматах: художественном (роман «Тобол») и документальном (книга «Дебри»). Книга «Дебри» – это исторический бэкграунд романа «Тобол», благодаря которому у читателя есть возможность сопоставить сюжет и историю, отличить персонажей от реальных деятелей.

Теперь проект обретает еще одну грань – фильм-экранизацию, оценить который зрители смогут уже в феврале.


Об авторе:

Алексей Иванов – известный писатель, сценарист и культуролог, автор бестселлеров «Ненастье», «Географ глобус пропил», «Сердце пармы», «Золото бунта». Лауреат премии «Книга года» в номинации «Проза года» за роман «Ненастье» в 2016 году.

Писатель работает в самых разных литературных форматах. «Ненастье», «Общага-на-Крови», «Блуда и МУДО», «Географ глобус пропил» – современная городская проза. «Золото бунта» и «Сердце пармы» – модернистские исторические романы. «Псоглавцы» и «Комьюнити» – интеллектуальные триллеры. «Горнозаводская цивилизация», «Хребет России» и «Увидеть русский бунт» – масштабные фотокниги о национальной и нестоличной истории. «Ёбург» и «Вилы» – новый формат нон-фикшн книг о географии и истории.

По роману «Географ глобус пропил» в 2013 году был снят фильм (режиссер – Александр Велединский) с Константином Хабенским в главной роли. Кинокартина получила три премии «Золотой орел», пять премий «Ника», в том числе как лучший фильм года, а также Гран-при 24-го Открытого фестиваля «Кинотавр». В 2018 году на экраны вышел многосерийный фильм Сергея Урсуляка «Ненастье». 21 февраля 2019 года состоится премьера фильма «Тобол», основанного на одноименной дилогии Алексея Иванова.

Метки:
Категории:Книги