Философ Йоэль Регев разработал для галереи Anna Nova специальный курс из трех лекций «Сообщество автоматов: от нарезки желания к нарезке времени», которые пройдут 17, 24 января и 2 февраля.

«Человек — это то, что должно быть преодолено. К этому тезису Ницше актуальная мысль, современное искусство и массовая культура все чаще добавляет: должно быть преодолено машиной, андроидом, искусственным интеллектом.

Человек — это то, что должно быть преодолено — Ницше

Является этот тезис революционным или реакционным? – таков основной вопрос этого мини-курса. Для того, чтобы ответить на него, на лекциях рассмотрят основные теоретические концепции машины как «носителя внешнего», и предложат альтернативную модель «машинной революции».

Темы лекций

17 января 19:00 – Лекция 1/3 – Делез и Гваттари: машинное бессознательное против капиталистической аксиоматизации.

Лекция посвящена рассмотрению концепта «машин желания», являющегося центром дилогии «капитализм и шизофрения». В чем смысл «механизации бессознательного»? Существует ли позитивная программа «преодоления капитализма», основанная на шизоаналитических машинах? Для ответа на эти вопросы теории Делеза и Гваттари будут рассмотрены в контексте других попыток «машинного» воздействия на желания: от исправительно-трудовых лагерей до оргонных генераторов и бластеров Вильгельма Райха.

24 января 19:00 – Лекция 2/3 – Ник Ланд и ГИКК: венчурный риск, искусственный интеллект и материалистический оккультизм.

Лекция посвящена развитию и трансформации идей Делеза и Гваттари в «темном делезианстве» Ника Ланда и Группы Исследования Кибернетической Культуры. Особое внимание будет уделено ландовской концепции искусственного интеллекта как новой, стирающей человека, ступени эволюции, и капиталистического механизма селекции внешнего как основного проявления этой новой ступени в современном мире.

2 февраля 18:00 – Лекция 3/3 – На месте трех находится четыре: ти-джей против (ре)инженера.

Концепции Делеза-Гваттари и Ланда по сути своей являются теориями «революции, прерванной посередине”: опираясь на этот итог двух предыдущих лекций, будет задан вопрос о том, можно ли продолжить эту революцию и довести ее до конца. Отталкиваясь от концепции «ре-инжиниринга» и Искусственного Интеллекта, развиваемых Резой Негарестани, мы выдвинем тезис о том, что подлинной “работой нечеловеческого”, высвобождающей машинно-функциональную сердцевину «человека», может быть только работа по перенарезке темпоральных рядов, осуществляемая на основе четверичного кода.

Йоэль Регев — философ, PhD, преподаватель программы социальной философии Европейского Университета в Санкт-Петербурге, автор книг «Коинидентлогия: краткий трактат о методе» (2015) и «Невозможное и совпадение» (2016)

Йоэль Регев
Йоэль Регев

Пожалуйста, обратите внимание, что вход на лекции платный. Приобрести билеты можно на TimePad. Регистрация по ссылке: https://anna-nova-gallery.timepad.ru/event/886139/
В билете будет указан промокод, дающий 25% скидку на посещение следующих двух лекций из цикла.


ЙОЭЛЬ РЕГЕВ
СООБЩЕСТВО АВТОМАТОВ: ОТ НАРЕЗКИ ЖЕЛАНИЯ К НАРЕЗКЕ ВРЕМЕНИ
КУРС ЛЕКЦИЙ
17, 24 , 31 ЯНВАРЯ 2019

ANNA NOVA GALLERY

191014, Saint-Petersburg, Zhukovskogo st., 28
Т.+ 7 (812) 275 97 62
info@annanova-gallery.ru
www.annanova-gallery.ru