О том, что Петербург накроет вторая волна любви к японской кухни стало понятно еще в 2017 году. И то, что это будет именно рамен было тоже очевидно.

Тренды цикличны и о том, что будет популярно в Северной Столице можно узнать заранее в соседних северных странах и более южной Москве, где раменные уже успели открыться в достаточном количестве и стать неотъемлемой чертой гастрономического ландшафта города.

Вообще супы у нас любят — сытно, дешево, да и в холодное время года они согревают

Вообще супы у нас любят — сытно, дешево, да и в холодное время года — длящееся у нас по шесть месяцев к ряду — они согревают. Последние годы мы успели распробовать уже главные азиатские специалитеты — тайские том ямы и том кха, вьетнамский фо бо и вот очередь дошла до японского рамена — его с небольшой натяжкой можно также назвать супом.

Раменные во второй половине года открывались каждую неделю, а уже действующие рестораны, которые так или иначе связывают себя с Азией, вводили это блюдо в свое меню.

Разобраться во всем многообразии и понять, где рамен, а где просто лапша с бульоном не всегда просто, поэтому Antenna Daily собрала ТОП-5 лучших раменных, куда стоит идти.

Топ-5 раменных Петербурга

1. Безусловный лидер — это франшиза японской сети Fujiyama 55 на Владимирском проспекте, 15, которым управляют японцы, стоит японское оборудование для приготовления лапши, а в меню представлены как традиционные, так и вегетарианские виды рамена.

2. Первый Ярумэн появился в Петербурге задолго до раменного бума и тихо кормил всех любителей этим блюдом на Малой Морской, 9. В этом году Ярумэн стал сетью, открыв второй ресторан на Загородном проспекте, 25. Как и в случае с Fujiyama 55, к созданию причастны японцы, поэтому в аутентичности вкуса раменов можно не сомневаться — об этом же говорит и большое количество японских гостей.

3. Суши и рамен бар IKIGAI на Долгоозерном рынке (улица Ильюшина, 14) открыл Владимир Конюхов (Food Retail Group) в конце лета. Чтобы у рамена был настоящий вкус Японии, пригласили настоящего японца Кадзу. Раменов 5 видов (стоимостью 340-370 рублей): традиционный Сёю рамен со свининой, Сио рамен с креветками, Мисо рамен с курицей, Томатный мисо-рамен с грудинкой и Абура-соба с крицей.

4. Теперь своя раменная Slurp Ramen Bar есть и на Петроградской — на Большом проспекте, 65. Заказываешь у стойки (позади которой открытая кухня), всего три столика плюс места вокруг бара и у окон. Меню «конкретное» из пяти раменов (что похвально, два вегетрианских) и нескольких закусок. Оба вегетарианских рамена вкусные и большие — тэн-тэн острый, мисо ароматней.

5. На белой терра инкогнита ресторанов Васильевского острова появилась раменная с модным названием и брендингом Supramen (11 линия, 18B), ради которой стоит съездить на остров специально. Раменная — это первый самостоятельный проект поваров Кирилла Сафонова (отвечал за кухню спикизи-бара Kabinet) и Виктора Шляктенка (был су-шефом у Павла Демина в ресторане Volna). Supramen интересен прежде всего своим локальным подходом к японскому супу. Тут нет японских шефов и персонала, никто не учился в Японии, да и оборудование тут тоже специально не завозили… Лапшу делают сами из обычной пшеничной муки высшего сорта по рецепту, найденному и переведенному с японского с помощью Google. Она выходит неаккуратной, но это и не нужно, когда весь концепт заведения — треш-андеграунд, а стиль оформления высмеивает хайпбистов и их любовь к брендам. Но именно это и интересно.

Автор: Станислав Смирнов