На Большой Конюшенной улице, 10 открылся ресторан авторской кухни и бутик Art-Caviar. Как понятно из названия, акцент будет сделан на икру, а само заведение открыто Русским Икорным Домом — крупнейшим производителем черной икры.

Функционально пространство поделено на три части: ресторан авторской кухни под руководством Романа Палкина, гостиная для важных персон и бутик, где можно приобрести почти два десятка видов икры осетровых, деликатесы и аксессуары.

Меню ресторана создал бренд-шеф Русского Икорного Дома — Роман Палкин. Больше десяти лет назад Роман начинал свою работу в проектах Патрика Морена и Адриана Кетгласса, прошел обучение и стажировки на заводе 5J (CincoJotas, Испания), в Копенгагене (Kødbyens Fiskebar, Boheme, Geranium) и у легендарного мясника Дарио Чеккини (DarioCecchini, AnticaMacelleriaCecchini). В роли шеф-повара дебютировал, открыв проект BigWineFreaks, а позднее рестораны Морошка для Пушкина и BeefZavod.

Ян Королев и Роман Палкин

В ресторане Art-Caviar меню обозначено тремя разделами, куда входят коллекция мини-закусок, сет и основное меню из трех десятков позиций. Шеф рекомендует начинать именно с сет-меню — десяти перемен блюд, каждая из которых представляет тот или иной вид икры, включая разнообразных осетровых: белуга, альбинос, русский осетр, сибирский осетр, севрюга, шип, стерлядь, бестер.

Шеф рекомендует начинать именно с сет-меню — десяти перемен блюд

При этом почувствовать себя халифом на час, а в данном случае на полтора, именно столько времени отдают сет, можно за 3500 рублей. Среди фаворитов основного меню, которое будет систематически и сезонно обновляться, стоит выделить печень осетра с картофельным пюре и соленой клюквой, салат с крабом и настоем из яблок и укропа и стейк из белуги с молочком из мака.

В оппозиции к «по-палкински» брутальному и острому тартару из говядины с икрой стерляди в меню стоит раздел с безглютеновыми и безлактозными блюдами, где присутствуют почти невесомые “лингвини» из цукини с муссом из авокадо и икрой и спаржа с муссом из миндаля и икрой «империал».

Раздел закусок выглядит настоящим праздником для ценителей эногастрономических пар, тут представлена настолько широкая вкусовая палитра, что сомелье может предлагать гостям самые смелые и авангардные сочетания.

За формирование винной карты в Art-Caviar отвечает чемпион России среди сомелье и обладатель Балтийского кубка Евгений Шамов.

В карте вин, состоящей из 50 наименований, Евгений выделил три основных направления.

Первое – это проверенный спутник икры и морепродуктов игристые и шампанское. В этом разделе можно встретить как знакомые и полюбившиеся дома, так и вина небольших семейных виноделен.

Второе – вина, произведенные на Кубани, в Ростове и Крыму, с высоким уровнем качества и созвучные такому абсолютно русскому продукту, как черная икра.

Третье – современная классика Европы и Нового Света, где винолюбы найдут как традиционные, так и авангардные наименования.

Разумеется, что сервировка стола для такого тонкого продукта и нетривиального винного сопровождения должна быть особой. Вся посуда, от дизайнерских приборов португальского производства до бокалов Zalto – ручной труд. Это было важным пунктом для создателей проекта, ведь такой исключительный продукт, как черная икра, не терпит массового подхода.

Сначала у Романа Палкина появлялось виденье блюда и его подачи, а затем мастера частных фабрик и крупных легендарных производств выполняли эскизы и подбирали фактуру и цвета для воплощения идей. Увенчал поиск идеальной оправы для творчества Романа Палкина, в котором он объединяет классику и новаторство, традиции и инновации, союз с Императорским фарфоровым заводом. Впервые легендарное производство создало серию посуды, отойдя от классических канонов. Элегантные и сдержанные узоры ар-деко и тонко очерченные силуэты осетровых на кайме принадлежат кисти Юлии Чистяковой – художницы Императорского фарфорового завода.

Соблюдаются правила игры, заданные статусом главного продукта, и в дизайне, который выполнили Екатерина Торопова и Максим Пучков, основатели TOTL-Studio. Перед командой стояла задача создать в одном заведении несколько зон, различных по назначению, но гармонирующих по стилю. Екатерина и Максим сделали ставку на современный ар-деко, вдохновленный салонами середины ХХ века и лайнерными светскими вечеринками с шампанским, джазовой музыкой и атмосферой изысканной роскоши. В Art-Caviar атмосферу создают детали: стойка ресепшн в виде волны, доминанта интерьера – декоративная скульптура из двух осетров, встречающих гостей в зоне холла, проигрыватель в кабинете.

Генеральный директор ресторана Ян Королев: “Я считаю, что у проекта большое будущее, выходящее далеко за границы туристического аттракциона. Art-Caviar – это повседневный шик и роскошь без снобизма, доступная любому вне зависимости от статуса и достатка. Мы живем в эпоху спешки и китча, а городу очень не хватает мест для настоящих гедонистов и эстетов. Наша команда воплотила проект, где детали гастрономической композиции, уровень обслуживания и уважение индивидуальности каждого гостя важнее любых трендов и модных течений.”


Ресторан и бутик Art-Caviar

Большая Конюшенная улица, 10
Время работы
Бутик: 10.00 – 22.00
Ресторан: 12.00 – 00.00 (кухня до 23.00)
Т. +7 (812) 386-38-58